Космическая техника СССР - России Вторник, 23.04.2024, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Роскосмос

Международный проект "Радиоастрон"

 

Общие сведения о проекте "Радиоастрон"

 

   Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Международный проект Радиоастрон предусматривает запуск космического 10-метрового радиотелескопа на высоко апогейную орбиту спутника Земли. Цель проекта состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

    Орбита спутника Радиоастрон имеет радиус апогея до 350 тысяч километров. Интерферометр при таких базах обеспечит информацию о морфологических характеристиках и координатах галактических и внегалактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта 1.35 см.

 

 

Программа Радиоастрон, разработанная Астрокосмическим центром (АКЦ) Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального космического агентства (Роскосмос), расширилась в глобальное международное сотрудничество. Ученые нескольких стран создали часть бортовых научных приборов, специальные телеметрические станции и центры обработки, составили научную программу и подготовили участие в проекте Радиоастрон крупнейших наземных радиотелескопов. При этом Россия создала спутник, антенну космического радиотелескопа и часть бортовых приборов. Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А.Лавочкина.

 

Цель миссии "Радиоастрон"

 

Главная научная цель миссии - исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью Радиоастрона, позволит, в принципе, изучать такие явления и проблемы как:

 

  • центральная машина активных галактических ядер (АГЯ) около сверхмассивных черных дыр, обеспечивающая механизм ускорения космических лучей - форма, размеры, скорость и ускорение излучающей области ядра, спектр и поляризация излучения деталей и их переменность;
  • космологическая модель, темная материя и энергия по зависимости перечисленных выше параметров АГЯ от красного смещения, а также по наблюдению их через гравитационные линзы;
  • строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике и АГЯ по мазерному и мегамазерному излучению;
  • нейтронные (кварковые) звезды и черные дыры в нашей Галактике - структура по РСДБ наблюдениям и по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы;
  • структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров;
  • построение высокоточной астрономической координатной системы;
  • построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.

 

Общий вид космического аппарата "Спектр-Р" на орбите

 

Основные характеристики КА "Спектр-Р"

  • Масса КА - 3800 кг, в т.ч. масса модуля полезной нагрузки - 2500 кг
  • Мощность СЭС - 2400 Вт, при этом доля полезной нагрузки - 1200Вт
  • Точность наведения КА - 32 угл.сек
  • Ориентация КА - трехосная, прецизионная. Ошибка стабилизации - 2,5 угл.сек
  • Срок активного существования - 5 лет
  • Максимальная скорость разворотов >0,1 град/с
  • Скорость дрейфа при стабилизации 0,36 угл.сек /с
  • Точность знания ориентации 0,02 градуса

Схема эксперимента

 

 

Разрешение интерферометра прямо пропорционально времени наблюдения и длине базы интерферометра. При наблюдении с Земли база интерферометра ограничена диаметром Земли, а время наблюдения измеряется часами и ограничивается вращением планеты и выходом одного из телескопов из поля зрения.

 

 

В проекте "Радиоастрон" применение радиотелескопа на высокоэллиптической орбите позволяет получить интерферометр у которого время наблюдения соизмеримо с периодом обращения, а длина базы интерферометра - с диаметром орбиты. Интерферометр при таких базах обеспечит информацию о морфологических характеристиках и координатах галактических и внегалактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 33 микросекунд и даже до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта 1,35 см.

 

 

В качестве наземного плеча интерферометра могут использоваться радиотелескопы Медвежьи Озёра, Калязин, Аресибо, Бонн, Евпатория, Мадрид и другие.

Для сопровождения миссии готовятся наземные станции слежения ВИРК: в России - Пущино (АКЦ ФИАН) и две станции за рубежом.

 

Станции слежения обеспечивают выполнение следующих функций:

 

 

  • приём цифрового потока научных и служебных данных;
  • синхронизацию работы бортовой научной аппаратуры космического аппарата от наземного водородного стандарта чистоты (путем передачи на борт КА сигнала частотой 7,2075 ГГц и приема обратного сигнала на частоте 8,400 ГГц);
  • для баллистической поддержки по определению положения космического аппарата на орбите.

 

Предприятия и организации - участники создания космического аппарата "Спектр-Р"

 

Космическая платформа "Навигатор"

 

 

Комплекс научной аппаратуры

 

 

Состав и основные характеристики

космического радиотелескопа

 

Зеркальная антенна космического радиотелескопа диаметром 10 м изготовлена из композиционного материала (углепласт-алюминиевые соты-углепласт) и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 м. Отношение фокусного расстояния к диаметру 0.43 и максимальные отклонения поверхности зеркала от идеальной не более 2 мм. Диапазоны приемников 0.324, 1.66, 4.83 и 18.4-25.1 ГГц.

 

Кольцевой 4-х диапазонный облучатель в фокусе КРТ обеспечивает возможность одновременного наблюдения на двух частотах или в двух круговых поляризациях. Все частоты комплекса КРТ синхронизованы с высокостабильными опорными сигналами, передаваемыми наземными станциями слежения, которые оборудованы водородными стандартами частоты. Спутник располагает также собственными бортовыми рубидиевым и водородным стандартами частоты для независимой синхронизации частоты и радиометрического режима.

 

Малошумящие усилители диапазонов L, С и К расположены вне герметичного контейнера и охлаждаются до температуры (100-150) К с помощью бортовой радиационной системы охлаждения. Малошумящий усилитель для Р-диапазона расположен внутри термоконтейнера и работает при температуре приблизительно 300 К. Приемник каждого диапазона имеет два канала: один для левой и один для правой круговой поляризации. При спектральных исследованиях центральная частота К-диапазона может настраиваться на любое значение в окнах 21160-21288 и 22136-22232 МГц (для двух поляризаций). Это делается для наблюдений спектральных линий Н20 мазеров с учетом красного смещения (разброс по скоростям от -300 до +1300 км/с и от +12700 до +14500 км/с).

 

Форматер КРТ обеспечивает однобитное квантование данных и четыре наблюдательных режима.

 

 

Диапазон

Р

L

С

К

Центральная частота (МГц)

327

1665

4830

18392- 25112

Ширина регистрируемой полосы (МГц) (для каждой поляризации)

4

32

32

32

Шумовая температура системы (К)

70

50

50

60

Эффективность антенны

0.3

0.5

0.5

0.3

Чувствительность КРТ (Ян)

8200

3500

3500

7000

 

Состав и основные характеристики космического радиотелескопа

 

 

Высокоинформативный научный радиокомплекс

 

 

Максимальная скорость формирования научных данных 128 МБит/с при общей скорости в 144 МБит/с. Передача данных обеспечивается на частоте 15,000 ГГц. Исходящий поток данных разбит на кадры в 20000 байт длиной. Система ВИРК обеспечивает также двухстороннюю когерентную связь для передачи фазы на частоте 7,207500 ГГц вверх и 8,400 ГГц вниз. Опорный сигнал для КРТ обеспечивается водородным мазером на станции слежения, куда передаются также расчетные навигационные данные.

 

Радиоэлектронный комплекс

 

Радиоэлектронный комплекс состоит из следующих составных частей:

Научный контейнер - ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина";

Фокальный контейнер - ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина";

Бортовые водородные стандарты частоты - ЗАО "Время-Ч", Нижний Новгород;

 

Радиоэлектронный комплекс

Фокальный модуль

 

Фокальный модуль состоит из фокального контейнера и фокального узла.

 

 

В состав фокального модуля входят:

  • малошумящий усилитель диапазона 92 см. ОАО КБ "Горизонт", Нижний Новгород;
  • малошумящий усилитель диапазона 1,35 см. ФГУП ОКБ ИРЭ РАН;
  • малошумящий усилитель диапазона 6см. ФГУП ОКБ ИРЭ РАН;
  • малошумящий усилитель диапазона 18см. CSIRO - Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, Австралия;
  • конструкция контейнера, СОТР - "холодная плита", БКС - ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина"

 

Радиоэлектронный комплекс

Научный контейнер

 

 

Научный контейнер состоит из следующих составных частей:

 

- бортовые рубидиевые стандарты частоты. Обсерватории Ношатель, Швейцария

- формирователь гетеродинных и тактовых сигналов. ЗАО НПП "Салют-27", Нижний Новгород

- преобразователи сигналов. ФГУП ОКБ ИРЭ РАН

- блок управления и анализа состояния. ОАО "ОКБ AAЛAM" Бишкек, Киргызстан

- конструкция контейнера, СОТР, БКС - ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина"

 

Новые технические решения, применённые при разработке

космического аппарата «Спектр-Р»

 

При создании космического аппарата "Эпектро-Л" использован огромный опыт и преемственность научно-технических разработок, которые были успешно реализованы в других темах НПО имени С.А.Лавочкина. Все вновь разработанные решения прошли полный цикл наземной отработки.

 

КА построен по модульному принципу в негерметичном исполнении. В НПО имени С.А.Лавочкина разработана унифицированная космическая платформа "Навигатор", которая в настоящее время используется для космических аппаратов "Электро-Л", "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ"и других.

 

 

 

Применены сотовые панели со встроенными тепловыми трубами, как несущего конструктивного элемента, используемого для размещения бортовой аппаратуры.

Конструкция космического радиотелескопа, состоящая из 27-ми лепестков поистине уникальна. Лепестки представляют собой углепластиковую трёхслойную сотовую конструкцию. Наземная отработка раскрытия КРТ потребовала применения оригинальных технических решений.

Для запуска космического аппарата использован разгонный блок "Фрегат-СБ", позволивший оптимизировать средства выведения КА на высокоапогейную орбиту.

 

Комплексная программа экспериментальной отработки

космического аппарата «Спектр-Р»

 

При создании космического аппарата был выполнен весь объём комплексной программы экспериментальной отработки, подтверждающей его работоспособность. При этом отрабатывались как отдельные агрегаты (более 100 наименований), так и стендовые изделия.

 

 

Антенный макет, на котором была подтверждена правильность размещения элементов АФС на борту космического аппарата.

Конструкторский макет, на котором была проведена увязка всех элементов конструкции и бортовой кабельной сети.

Изделие вибродинамических и статических испытаний, на котором была подтверждена прочность и стабильность конструкции космического аппарата.

Специфика конструкции КА потребовала проведения расчёта динамической схемы, подтверждённой комплексом мероприятий по определению динамических характеристик КА и его составных частей, для оценки их влияния на выполнение целевых задач.

Изделие (двигательная установка) огневых испытаний, на которой был проведён полный цикл натурных огневых испытаний.

Габаритно-эксплуатационный макет, на котором проведена проверка правильности принятых решений при работах с изделием на техническом и стартовом комплексах, при заправке.

Изделие тепловакуумных испытаний, подтвердившее правильности принятых решений и теоретические расчёты СОТР КА.

Этап электрорадиотехнических испытаний, на котором проведена полна проверка функционирования и взаимодействия всех бортовых систем, отработаны алгоритмы парирования нештатных ситуаций, проведены испытания на ЭМС и ЭСР.

 

Комплексные испытания и подготовка к запуску лётного образца

космического аппарата «Спектр-Р»

 

Отработка лётного космического аппарата "Спектр-Р " проведена в полном объёме и основана на многолетнем опыте создания космической техники.

 

 

На КА проведены комплексные испытания разобранного изделия. Этап, на котором отрабатывается полный объём испытаний бортовой аппаратуры, на котором есть возможность обеспечить доступ к любому прибору, блоку, агрегату в случае возникновения неполадок.

Космический аппарат "Спектр-Р" прошёл проверку работоспособности в вакууме - условиях максимально приближенных к натурной эксплуатации на орбите.

КА "Спектр-Р" прошёл полный комплекс электрических испытаний собранного изделия. Были проверены работоспособность и взаимодействие всех систем.

Проведены контрольно- юстировочные операции, технологические виброиспытания, испытания на герметичность двигательной установки, проверка зазоров с головным обтекателем и определение масс- центровочных характеристик.

В процессе приёмосдаточных испытаний КА были проведены проверки функционирования всех раскрывающихся элементов: антенны КРТ, панелей солнечных батарей, антенн, штанги магнитометра

Заключительные операции перед отправкой на технический комплекс включают очистку и проверку чистоты поверхности КА, окончательную установку экранно-вакуумной теплоизоляции.

 

Циклограмма и средства выведения

космического аппарата "Спектр-Р" на орбиту

 

Запуск КА производится с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» по трассе, обеспечивающей выведение ГБ (РБФ-СБ + КА) на высокоэллиптическую орбиту с наклонением ~ 51.6 град.

 

 

 

 

Схема полета при выведении КА включает в себя следующие элементы:

 

  • старт и полет ГБ в составе РН;
  • отделение ГБ от 2-й ступени РН;
  • пассивный полет ГБ по опорной орбите (-3/4 витка);
  • первое включение МДУ РБ для разгона на промежуточную орбиту с использованием топлива из СББ, отделение СББ;
  • пассивный полет ГБ по промежуточной орбите в течение одного витка;
  • второе включение МДУ РБ для выхода на орбиту отделения КА с использованием топлива из основных баков;
  • пассивный полет ГБ по орбите отделения до достижения зоны видимости станций слежения;
  • отделение КА, выход на квазицелевую орбиту (~3,6 часа после старта РН);

пассивный полет РБ по квазицелевой орбите с передачей на Землю ТМИ и проведением траекторных измерений для определения фактических параметров сформированной целевой орбиты;

Разгонный блок "Фрегат СБ" на соместных испытаниях БМСС "Навигатор"

 

Ракета-носитель "Зенит"

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz