Космическая техника СССР - России Четверг, 17.08.2017, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 10 » Авария "Протона": анонимная версия для дураков
12:20
Авария "Протона": анонимная версия для дураков

Сотрудников Центра имени Пилюгина обязали взять вину за крушение ракеты-носителя на себя

Комиссия Роскосмоса, расследующая аварию ракеты-носителя «Протон-М» и состоящая сплошь из заинтересованных лиц, нашла, на кого свалить очередную неудачу. Некий анонимный источник поведал Интерфаксу: «Расшифровка полученной телеметрии позволяет сделать предварительный вывод об отказе системы управления ракеты-носителя». Система, мол, сразу после старта стала получать некорректную информацию от датчиков, поэтому ракета потеряла ориентацию. И теперь предстоит установить причину неправильной работы датчиков ориентации – отказали они или были неправильно подключены. «Однако, по логике вещей, неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на «Байконуре», – указал источник, намекая на безалаберность системщиков из московского ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина».

Кто-то, может, и проглотит эту чушь, но человек, когда-то связанный с производством сложной техники, просто не поверит. Потому что невозможно неправильно подключить датчик. И вообще ни один кабельный разъем в ракете-носителе. Попытаюсь популярно объяснить тем, кто далек от техники.

Посмотрите на тыльную сторону любого системного блока компьютера. Там вы увидите воткнутые кабели электропитания, монитора, клавиатуры и т.д. Вытащите кабель монитора, переверните соединительную колодку и попытайтесь вставить на прежнее место. Ничего у вас не получится. А теперь попробуйте вставить этот разъем поочередно во все, какие только есть на системном блоке. Результат будет тот же. То есть каждый кабель можно вставить исключительно в предназначенное для него место. Это исключает возможность ошибок.


В ракете все устроено точно так же. Каждый разъем можно вставить только в единственно предназначенное для него гнездо и только в одном положении. Соединить датчик неправильно – невозможно!


Отказ датчика, тем более двух – вещь редкая. Но всяко случается, поэтому подобные системы дублированы. Отказал основной датчик – включился запасной или дополнительный. Да и не нужна на первых секундах полета ориентация. Двигатели просто толкают ракету вверх.


А главное – система управления не может быть причиной пожара внутри ракеты. Но на видеозаписи мы видим, что ракета разваливается, падая, и пламя полностью охватило ее изнутри. Даже головная часть полыхает. Насчет источника пламени гадать особо не приходится – это двигатели первой ступени и утечка компонентов топлива из баков. А это все изготавливает ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Заметим, что сотрудники Центра занимают ведущие места в комиссии по расследованию.


Двигатели «Протона» на взлете дают ровную струю голубого пламени. Это прекрасно видно на старых видеозаписях. А вот на тех, что сделаны в последние год-два, в голубой поток выбрасывается язык красного пламени с дымком. Но быстро исчезает, и полет идет нормально. Получается, брак стал регулярным, но раньше проносило, а в этот раз не обошлось.


Накануне на заседании комиссии глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил версию, точно так же предварительно вброшенную анонимным источником. Тем самым сделав ее официальной. Суть в следующем: отрыв ракеты-носителя от площадки произошел раньше положенного на 0,4 секунды, когда двигатели еще не вышли на режим. И система управления, установив, что двигатели работают не на полную мощность, героически увела ракету в сторону, дабы не разрушить стартовую площадку, которая в сотни раз дороже «Протона».


То есть состоялась очередная попытка выставить всех нас дураками. Не знаю, насколько сам Владимир Поповкин поверил в эту чепуху, но вице-премьеру Дмитрию Рогозину, видимо, такое объяснение не понравилось. Глупость этой версии в том, что при недостатке мощности двигателей ракета с места не двинется. Школьный курс физики: чтобы сдвинуть тело, требуется усилие, равное массе тела. Как-то так. А чтобы поднять ракету в 600 тонн, требуется усилие не менее 600 тонн. И если двигатели не вышли на полную мощность, а ракета пошла вверх, значит, помимо основных двигателей появилась какая-то дополнительная тяга. Например, в результате утечки компонентов топлива, дополнительно сгорающего под торцом ракеты. И поступающего в пустоты корпуса ракеты, в результате чего она изнутри вся заполыхала до самой головной части. Как ни крути, а все проблемы идут от двигателей, трубопроводов и баков. А это работа «хруников».


Сейчас произошел анонимный вброс обвинения в адрес пилюгинцев. Если это проглотят (а СМИ версию тупо повторят, тут сомневаться нечего), значит, всех собак навешают на изготовителей системы управления. Кого-то уволят, и Поповкин посадит на шею пилюгинским своего человечка. Который ничего не смыслит в деле, зато знает, как правильно распределить бюджет. А катастрофы «Протонов» будут продолжаться.



Виктор Мясников


Просмотров: 217 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz