Космическая техника СССР - России Пятница, 28.04.2017, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Июнь » 25 » Центр им. Хруничева и Airbus решили поменять «Рокот» на «Ангару»
10:23
Центр им. Хруничева и Airbus решили поменять «Рокот» на «Ангару»

Партнеры по совместному предприятию Eurockot Launch Services - Airbus Defence and Space и Центр имени Хруничева - начали переговоры об использовании новейшей российской ракеты «Ангара» легкого класса вместо носителя «Рокот», использование которого завершается.

«Рокот» стартует еще максимум пять раз - с европейскими спутниками Sentinel и российскими аппаратами «Гонец», рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе.

После этого эксплуатация «Рокотов» завершится, о чем ранее уже было объявлено. Основная причина - у баллистических ракет РС-18Б, использующихся в качестве ракет-носителей «Рокот», в следующем году истекает предельный срок службы в 31 год (ракеты производились серийно до 1985 года), и его дальнейшее продление признано нецелесообразным.

«Изначально было известно, что срок эксплуатации этих ракет ограничен, и мы понимаем, что сотрудничество по «Рокотам» подходит к концу, - рассказал региональный директор Airbus Defence and Space по странам СНГ Владимир Терехов. - Поэтому мы ведем консультации с Центром имени Хруничева о продолжении сотрудничества в рамках совместного предприятия Eurockot Launch Services с использованием другого носителя».

В Центре Хруничева результаты переговоров прогнозировать не берутся.

«Скоро состоится заседание наблюдательного совета акционеров Eurockot, - отметил официальный представитель компании Александр Шмыгов. - На нем будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью компании».

Совместное предприятие Eurockot Launch Services со штаб-квартирой в Бремене было учреждено в 1995 году специально для маркетинга носителей легкого класса «Рокот» (51% компании у Airbus, 49% - у Центра Хруничева). Основное преимущество «Рокота» - его относительная дешевизна. Баллистическую ракету РС-18Б снимают с боевого дежурства и адаптируют под космические нужды. В ценах 2013 года «Рокот» официально стоил 447 млн рублей, пусковые услуги - 175 млн рублей. Привлекательные цены обеспечивали интерес к «Рокотам» со стороны научных и некоммерческих организаций, которых находил Eurockot.

Ракета «Ангара» легкого класса вряд ли будет такой же недорогой, как «Рокот». Пока что состоялся только один испытательный пуск легкой «Ангары» с космодрома Плесецк, эти носители еще серийно не производятся, и цена их не определена. Ранее стало известно, что один двигатель первой ступени для «Ангары» стоит 250 млн рублей, но производители пообещали, что при серийном заказе цена будет ниже.

Напомним, ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения МБР РС-18. Предприятие-изготовитель РН «Рокот» – Центр имени Хруничева. Она состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 22 пуска этой ракеты.

Как ранее сообщалось, после 2016 года Россия откажется от запуска космических аппаратов при помощи «Рокота».

 
 
 
Просмотров: 88 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz