Космическая техника СССР - России Пятница, 23.06.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Декабрь » 14 » "Фрегат-СБ" с метеоспутником "ЭЛЕКТРО-Л" №2 отделились от "Зенита-2SБ"
10:22
"Фрегат-СБ" с метеоспутником "ЭЛЕКТРО-Л" №2 отделились от "Зенита-2SБ"

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Метеоспутник "ЭЛЕКТРО-Л" №2 и разгонный блок "Фрегат-СБ" отделились от ракеты-носителя "Зенит-2SБ", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Состоялось отделение космического аппарата "ЭЛЕКТРО-Л" №2 и разгонного блока "Фрегат-СБ" от второй ступени ракеты",- сообщил собеседник агентства.

"Зенит-2SБ" — российско-украинская ракета-носитель среднего класса, которая изготавливалась на заводе "Южмаш" в Днепропетровске. В настоящее время производство ракет-носителей класса "Зенит" приостановлено из-за тяжелой ситуации в украинской экономике и прекращения сотрудничества с Россией.

Космическая лаборатория "ЭЛЕКТРО-Л" №2 предназначена для обеспечения оперативной информацией соответствующих служб для формирования прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полета авиации и гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве.

Аппарат также займется мониторингом климата и глобальных изменений, контролем чрезвычайных ситуаций, прогнозом активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

Наблюдение за стихией

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "ЭЛЕКТРО-Л" №2 оснащен новейшим сканирующим устройством МСУ-ГС, разработанным в АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК), которое позволяет получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли для оперативного гидрометеорологического наблюдения.

Новая камера предназначена для оперативного получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли. Она поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций — тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.

МСУ-ГС превосходит возможности аналогичного прибора космического аппарата "ЭЛЕКТРО-Л" №1, запущенного на орбиту Земли в 2011 году: количество чувствительных элементов в инфракрасных фотоприемниках увеличено в шесть раз, повышена пропускная способность оптической системы, значительно выросла радиометрическая точность измерений температуры.

Прогнозирование солнечной активности

На втором спутнике серии "ЭЛЕКТРО-Л" также установлены бортовой радиотехнический комплекс (БРТК), гелиогеофизический аппаратный комплекс и бортовая система сбора данных (БССД), созданные в "Российских космических системах".

Комплекс БРТК служит для высокоскоростной передачи метеорологической и гелиогеофизической информации на Землю, сбора и ретрансляции данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, а также для обмена данными между наземными центрами Росгидромета. Комплекс состоит из более чем 20 видов высокочастотных приборов российской разработки.

Аппаратный комплекс "ЭЛЕКТРО-Л" №2 будет проводить глобальный мониторинг гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки, состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.

Бортовая система сбора данных служит для приема информации от сканирующего устройства и гелиогеофизического аппаратного комплекса, а также оперативно-контрольной информации, буферизации ее в массиве памяти и формирования транспортного потока данных для передачи по радиолинии через БРТК.

Продолжение следует

По планам Роскосмоса, космическая система "ЭЛЕКТРО-Л" в перспективе пополнится еще тремя космическими аппаратами. На 2017 год намечен запуск "ЭЛЕКТРО-Л" №3, в 2019-2020 годах на орбиту отправятся еще два гидрометеорологических спутника "ЭЛЕКТРО-Л" №4 и "ЭЛЕКТРО-Л" №5, бортовая аппаратура которых продолжает совершенствоваться сегодня в РКС.

Космические аппараты будут располагаться в точках стояния 14,5° западной, 76° и 166° восточной долготы, находящихся в зоне радиовидимости наземных станций приема Росгидромета в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

Просмотров: 85 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz