Космическая техника СССР - России Пятница, 22.09.2017, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 29 » Газпромовские спутники «Ямал» будут нацеливать стратегические ракеты «Булава»
13:45
Газпромовские спутники «Ямал» будут нацеливать стратегические ракеты «Булава»

На вооружение ВМФ России принята новая автоматизированная система управления (АСУ) стратегическими ядерными силами. Новая АСУ способна в режиме реального времени перенацелить межконтинентальные стратегические ракеты «Булава» в полете и производить ее пуск даже без участия экипажа подводной лодки.

При этом новая АСУ для передачи координат целей и команды на пуск используют спутники связи «Ямал», чью работу обеспечивает ОАО «Газпром - космические системы».

Пока неизвестно название новой автоматизированной системы управления, данная информация засекречена. Сейчас она установлена и работает на стратегическом подводном ракетоносце «Юрий Долгорукий» и только с ракетами «Булава». В дальнейшем этой системой оснастят все подлодки проекта «Борей», а также должны совместить работу новой АСУ с субмаринами проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами «Синева». После этого система управления станет глобальной, рассказали газете «Известия» представители ВМФ.

Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок набирают в ручном режиме до выхода в море. Во время похода перенацелить ракеты очень сложно. Для этого необходимо выйти на перископную глубину, выпустить антенны, войти в канал связи. Генштаб должен дистанционно разблокировать систему запуска, после этого капитан, старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ должны ввести в систему управления ракеты специальные коды, а расчет БЧ-2 — новые координаты. Их получают по отдельному алгоритму.

Новая АСУ все это существенно упрощает. Подлодка выходит на перескопную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме, необходимо только выдерживать курс и глубину. Никаких ключей на запуск и кодов. Генштаб сам все запустит и нацелит.

Размещение спутников «Ямал» на геостационарной орбите позволяет обеспечивать устойчивую спутниковую связь в северных широтах, в тех районах, откуда и планируется производить запуски стратегических ракет. Использование спутников «Ямал» - это временное решение, до тех пор пока не развернута спутниковая группировка военного назначения.

В «Газпром — космические системы» «Известиям» пояснили, что за военную связь отвечает сразу несколько операторов, которые пользуются спутниками, — это «Ростелеком» и «Воентелеком». В «Воентелекоме» подтвердили, что участвуют в обслуживании АСУ, однако подчеркнули, что занимаются только обеспечением работоспособности наземного оборудования, другие подробности не раскрывают.

Просмотров: 159 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz