Космическая техника СССР - России Четверг, 17.08.2017, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 25 » Генеральный директор Dauria Aerospace Сергей Иванов о развитии частного космического бизнеса
10:06
Генеральный директор Dauria Aerospace Сергей Иванов о развитии частного космического бизнеса

Dauria Aerospace Спутник DX-1, созданный компанией Даурия Аэроспейс
Источник: Даурия Аэроспейс

Генеральный директор Dauria Aerospace Сергей Иванов в интервью Rambler News Service рассказал о влиянии западных санкций на производство спутников, развитии частного космического бизнеса в России и неуместном сравнении со SpaceX Илона Маска.

 

При появлении Dauria Aerospace на российском рынке космической техники многие сравнивали первую российскую частную космическую фирму с детищем Илона Маска SpaceX. Как вы к этому относитесь?

 

— Сравнение со SpaceX немного натянутое. Все-таки мы не строим ракеты, и никогда планов таких не было. Наша компания больше похожа на стартапы Skybox или PlanetLabs, хотя о них в России знают меньше. Если говорить о «выходе на уровень», то здесь мы ориентируемся на британскую спутникостроительную компанию SSTL. За полтора десятка лет она немалого достигла в разработке малых и средних космических аппаратов.

 

— Значит, разочарования в «космическом бизнесе» нет?

 

— Разочарования нет. Это направление продолжает оставаться темой с огромным потенциалом!

 

— Ну а в будущем конкуренция Dauria Aerospace с компанией Илона Маска возможна?


— Повторюсь, сравнивать наши компании нельзя. Разные и сферы деятельности, и масштабы. В SpaceX вложены сотни инвесторских миллионов долларов, компания имеет миллиардные госзаказы.

 

— Проблема заключается только в недостаточности финансирования российских частных космических компаний, в том числе вашей, или в нехватке новых проектов?

 

— Сравнивая любую российскую компанию со SpaceX, следует учитывать, что при всех управленческих талантах Илона Маска компания развивалась в намного более благоприятных условиях. Новый частник был нужен государству, поэтому были объявлены конкурсы, победители которых получали гранты на сотни миллионов долларов, а когда показали работоспособность технологий, то и крупные госзаказы. Российским частникам в космической сфере о таких, прямо скажем, тепличных условиях не приходится и мечтать. Но SpaceX в любом случае — замечательный проект! И заслуги Маска преуменьшать не стоит. На наших глазах творится история. Думаю, если завтра Маск объявит о проекте начала строительства поселения на Марсе, вряд ли кто-то будет иронизировать.

 

— Какую долю в портфеле заказов компании составляют экспортные контракты?

 

— Мы выполняем только один внешний контракт — государственный заказ на два микроспутника «МКА-Н» для «Роскосмоса» и есть проект для индийского оператора. Это первый и единственный случай, когда российская частная компания получила заказ на конечный продукт — спутники на орбите. Подписали контракт с индийским оператором, но работы по этому проекту пока не начались. Ведем переговоры о совместных проектах с компаниями из Китая. Наш рынок — это Восток.

 

— Сказались ли на компании западные санкции? Лишилась ли Dauria Aerospace поддержки крупных иностранных инвесторов?

 

— С точки зрения технологий санкции не сильно повлияли на процессы изготовления космических аппаратов. Мы занимаемся производством из комплектующих индустриального класса, то есть таких, которые применяются в станкостроении, автопроме, авиапроме. На них санкции не распространяются. Хотя часть поставщиков пришлось сменить, например, отказаться от американских и перейти на южнокорейские.

 

Более существенным оказалось изменение инвестиционного климата в мире. Западные инвесторы теперь практически игнорируют российские проекты, поэтому нам пришлось меняться. Фактически пришлось перестроить всю парадигму компании: если вначале мы строили оператора и поставщика услуг с наших спутников, и это требовало значительных инвестиций, то теперь наш фокус — разработка только в России космической техники для сторонних заказчиков.

 

У нас практически все комплектующие иностранные. Пока российская промышленность не удовлетворяет потребности в разработке микроспутников. Только-только начинают развиваться небольшие производства. К примеру, мы планируем использовать звездные датчики отечественной компании «Азмерит». С точки зрения бизнеса задачи импортозамещения не стоит. Мы можем спокойно закупать и заказывать под наши проекты все, что нам необходимо. Но, тем не менее, с этого года запустили несколько проектов по локализации ключевых узлов и подсистем в России.

 

— Рассчитывает ли Dauria Aerospace в реализации своих планов на поддержку со стороны «Роскосмоса»? Что надо сделать для организации эффективного частно-государственного партнерства?

 

— Если честно, этот вопрос уже набил оскомину: будет «Роскосмос» помогать частной космонавтике, не будет помогать. Я верю в простые вещи: если вы как компания в состоянии решать конкретные задачи и делаете это лучше других — быстрее, дешевле, качественнее, — то ваши решения будут интересны и госзаказчику (в лице «Роскосмоса». — RNS). И не важно, частная вы компания или с госучастием. Мы ориентируемся на коммерческий рынок.

 

Нет никого смысла развивать частные компании, просто потому что надо. Есть задачи, в которых коммерческие структуры более эффективны. Если этот тезис не оспаривается, тогда разумно создавать среду и экосистему, где такие коммерсанты будут появляться и куда пойдут частные инвестиции.

 

— Планирует ли Dauria Aerospace продолжить строительство спутников на платформе DX?

 

— DX — это наш первый проект. Мы прошли с ним весь цикл разработки, и наша внутренняя опытно-конструкторская работа по этой тематике закрыта. Изначально мы ставили цели на такой платформе решать самые различные задачи — от связи до космической съемки. По итогам летных испытаний можно сказать, что платформа надежна. У нас в разработке находится несколько идей, где задел по DX очень активно используется.

 

— На каком этапе разработки находится спутник Auriga? Планируется ли расширить список инвесторов проекта, и какова его стоимость?

 

— Проект финансируется долевым принципом, там присутствует и вклад нашей компании, наряду с фондом «Сколково» и «ВЭБ Инновации». Проект вышел на финишную стадию. Ожидаем поставки компонентов, чтобы начать сборку и интеграцию. В конце этого года — в I квартале следующего планируем пройти весь цикл наземных испытаний. С запуском пока определенности нет, все сдвигается «вправо». Но надеемся, что в конце 2017-го, сможем запустить Auriga и провести летные испытания. Стоимость проекта определена в грантовом меморандуме — 310 млн рублей. Продавать его за границу не планируем.

 

— Расскажите подробнее о строительстве космических аппаратов «МКА-Н»? Когда они будут переданы «Роскосмосу»?

 

— По условиям госконтракта, спутники «МКА-Н» должны были отправиться в космос в конце 2015 года, но по независящим от нас причинам срок запуска сместился на 2016 год. Спутники произведены, прошли наземные испытания. Надеемся, что в этом году запуск все-таки состоится. Задержка вызвана тем, что спутники летят попутно с ракетой «Союз-2.1б» и спутником «Канопус-В ИК», а этот запуск был перенесен на середину 2016 года.

 

— Завершена ли разработка малой спутниковой платформы «АТОМ»? На каком этапе создания сейчас находятся спутники для индийской компании Aniara Communications на базе этой платформы?

 

— «ATOM» — очень интересный и амбициозный проект нашей компании. Практически, это первый «взрослый» спутник, который мы разрабатываем. Там уже масса до тонны, 19 метров размах солнечных батарей, электроракетные двигатели… Проект сейчас находится в стадии привлечения инвестиций. Как со стороны нашего заказчика в Индии, так и с нашей стороны. Мы планируем самостоятельно профинансировать стадию разработки конструкторской документации. Все идет к тому, что в этом году начнем более активные работы по проекту.

 

— Планируется ли строительство других аппаратов на базе этой платформы для зарубежных или отечественных заказчиков?

 

— Мы планируем предлагать наши геостационарные аппараты по цене не выше $100 млн. Компания Aniara Communications для нас — только один из заказчиков. К нашей разработке проявляют интерес самые разные заказчики — от Азии до Южной Америки. Что касается нашего индийского заказчика, то у него в планах запустить до 10 спутников такого класса.

 

— Вы реализуете проект Pyxis. Расскажите, на каком этапе находится разработка и строительство четырех спутников?

 

— Pyxis остался «в наследство» от прежней стратегии компании — когда мы готовы были заниматься операторским бизнесом. Сейчас проект тоже находится в режиме ожидания, до появления инвестора, который заинтересуется развитием северных территорий. Поэтому нельзя заявлять какие-то сроки запусков.

 

— Не будете ли вы конкурировать с OneWeb, если они также будут предоставлять доступ в интернет для жителей севера?

 

— Конкурировать с интернет-проектами глобального масштаба мы не планировали. Спутники разработаны исключительно под орбиту «Молния», которая позволяет обеспечивать связью только северные регионы планеты. Хотя, если государство или крупный инвестор решит составить конкуренцию американским проектам, мы готовы участвовать.

 

— Как идет реализация проекта спутников микрокласса Perseus-O? Планируется ли их продажа иностранному или отечественному заказчику?

 

— С проектом Perseus-O наша компания когда-то дебютировала на мировом венчурном рынке. Но, как уже говорилось, инвесторов под свою группировку и операторский бизнес не нашлось. Поэтому мы готовы развивать платформу Perseus под какие-либо конкретные задачи прямых заказчиков, но самостоятельно инвестировать не будем. Платформа может заинтересовать потенциальных заказчиков, например, для проведения летных испытаний комплектующих, для научных экспериментов или образовательных программ. Есть несколько потенциальных партнеров, и в наших планах до 2019 года запустить несколько спутников на базе платформы Perseus.

 
23.04.2016
Права на данный материал принадлежат RNS
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Просмотров: 111 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz