Космическая техника СССР - России Вторник, 12.12.2017, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 21 » Глонасс "импортозаместится" за 5 лет
16:51
Глонасс "импортозаместится" за 5 лет

Предприятия Роскосмоса начали разработку навигационного космического аппарата, оснащённого комплектующими исключительно российского производства. Над проектом работают «Российские космические системы» (РКС) совместно с ИСС имени М.Ф. Решетнёва. По мнению генерального директора РКС Андрея Тюлина, аппарат будет создан за 4–5 лет.

Перспективный космический аппарат «Глонасс-К», серийное производство которого планируется начать в этом году, по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе, цитируют «Известия» главу РКС. Для поддержки орбитальной группировки ГЛОНАСС без рисков сейчас изготавливается необходимое количество таких аппаратов, но параллельно ведутся разработки нового космического аппарата на отечественной электронной базе.

Сегодня крупнейшим разработчиком и производителем электронных устройств в России является холдинг «Росэлектроника». В рамках стратегии его развития планируется, что к 2019 году 80% электронной компонентной базы полезной нагрузки спутников будет отечественного производства, отметил генеральный директор холдинга Андрей Зверев.

Сейчас в серийных российских спутниках доля иностранных комплектующих колеблется от 25 до 75%. В перспективных аппаратах доля импортных деталей превышает 90% (например, в аппаратах «Глонасс-К»). Большая часть этой электроники произведена в США.

Экспорт американских (в том числе частично американских, например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.

Нынешнее охлаждение отношений сказалось на режиме поставок — Госдеп не санкционировал поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», а также запретил поставки для научных космических аппаратов. Так, британской компании E2V не удалось получить разрешения на импорт в РФ оснастки для космической обсерватории «Спектр-УФ».

Напомним, в 1990-е годы, когда создавалось первое поколение спутников «Глонасс», действовал запрет на применение в наших военных системах импортных комплектующих. Потом этот запрет сняли, и спутники стали строить из зарубежной электронно-компонентной базы. «Этим мы сами себя загнали в непростую ситуацию. Если за 4 года взять и заменить 90% иностранных деталей на спутнике «Глонасс-К» на отечественные, то мы, боюсь, получим спутник не следующего, а предыдущего поколения», — рассказал «Известиям» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Просмотров: 120 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz