Космическая техника СССР - России Четверг, 24.08.2017, 04:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 18 » Готовится к запуску малый спутник «Зонд-ПП»
09:13
Готовится к запуску малый спутник «Зонд-ПП»
17.07.2012
Готовится к запуску малый спутник «Зонд-ПП»

В рамках Федеральной космической программы НПО имени С.А. Лавочкина ведет разработку малоразмерных космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ). По мнению ученых, такие миниатюрные аппараты очень удобно использовать для исследования околоземного космического пространства. Они обеспечат получение результатов в рамках гибкой программы исследований солнечно–земных связей, наблюдений малых тел Солнечной системы, экспериментов в области астрофизики. На сегодняшний день в программе запланировано создать пять малых КА.

Запуск российского спутника «МКА-ФКИ (ПН1)»(«Зонд-ПП») - первого малого аппарата, созданного НПО имени С.А. Лавочкина по программе фундаментальных космических исследований, намечен на 22 июля текущего года.

«Зонд-ПП» первый аппарат из серии малых КА, на его базе изготавливается целая линейка подобных изделий. Спутник создан на базе платформы «Карат». Специалисты НПО им. С.А. Лавочкина в ходе создания КА «Зонд-ПП» использовали уже отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя опытно-конструкторские решения, что позволило сделать аппарат в короткие сроки и максимально унифицированным. Дополнительно на аппарате установлена гиперспектральная камера и две видеокамеры.

«Предполагалось, что аппараты должны быть маленькие, недорогие, создаваться под конкретную научную задачу, а запускаться — попутно, – рассказывает главный конструктор ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина» по ОКР «МКА-ФКИ» Сергей Александрович Немыкин, – наша технология проста: мы создаем компактную универсальную платформу, в зависимости от задач ставим полезную нагрузку и запускаем. Это практически серийное производство. В итоге наш спутник получился миниатюрным и обеспечивающим функционирование основной полезной нагрузки, а также обеспечивающим работу дополнительной полезной нагрузки».

«Зонд-ПП» будет работать на высоте 820 км на солнечно-синхронной орбите. Срок активного существования КА 3 года.

Первый малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований будет запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» вместе с четырьмя космическими аппаратами - российским спутником дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», белорусским космическим аппаратом (БКА) и двумя иностранными спутниками.

Основное назначение МКА ФКИ – решение задач по разработке радиофизических методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в перспективном дециметровом диапазоне электромагнитных волн для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера-земная поверхность. При проведении экспериментов будут получены данные по использованию L-диапазона волн для оценки влажности почв и биомассы растительности, солености морей из космоса для изучения возможности применения СВЧ радиометрических космических оперативных наблюдений состояния почв и растительности в региональных и глобальных масштабах. Полученные в ходе эксперимента результаты будут использованы в задачах прогноза изменений окружающей среды.
Просмотров: 311 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz