Космическая техника СССР - России Пятница, 22.09.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 21 » Группировка отечественных КА ДЗЗ увеличится в три раза
14:26
Группировка отечественных КА ДЗЗ увеличится в три раза

К 2015 году группировку российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые способны, в частности, отслеживать лесные пожары, планируется увеличить до 15 единиц.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Андрей Жилин сообщил, что Рослесхоз работает в тесном контакте с Роскосмосом. Агентство в короткие сроки предоставляет сведения со спутников, которые собираются в банк данных лесоохраны. Комплекс космических аппаратов (КА) позволяет каждые два-три дня обновлять снимки всей территории страны и оперативно обнаруживать источники возгорания. В текущем году в России зарегистрировано в три раза меньше лесных пожаров, чем в прошлом за аналогичный период. Во многом это заслуга эффективного сотрудничества Рослесхоза, Роскосмоса и местных властей. В то же время необходимы более совершенные спутники. В рамках Федеральной космической программы на 2006–2015 годы предусмотрена разработка КА «Канопус-ИК». На его борту будет размещена инфракрасная аппаратура, которая позволит раз в двое-трое суток наблюдать Землю и «вскрывать» термоточки размером 5х5 метров. В целом группировку аппаратов ДЗЗ предполагается существенно расширить.

В настоящее время на орбите работают всего пять российских аппаратов ДЗЗ – «Ресурс-ДК», «Ресурс-П», «Канопус-В», «Электро-Л», «Метеор-М», причем «Ресурс-ДК» задачи фактически не решает. «Мы надеемся, что к 2015 году мониторинг и прогнозирование лесных пожаров в России будут осуществлять 15 космических аппаратов. Это позволит повысить скорость обнаружения очагов возгорания и случаев незаконной вырубки лесов. В ближайшее время предстоит создать специализированную космическую систему, которая станет заниматься мониторингом пожароопасной ситуации», – добавил заместитель руководителя Рослесхоза. По данным Жилина, соотношение российских снимков к зарубежным постоянно увеличивается.

Еще год назад до 80 процентов данных мы получали от зарубежных партнеров и только 20 процентов – от российских. Сейчас пропорции изменились: около 60 процентов – иностранные, 40 процентов – с российских спутников. В скором времени эта пропорция изменится в пользу отечественных снимков. Он также отметил, что с начала пожароопасного сезона этого года на территории России было зафиксировано около трех тысяч возгораний. Основной причиной лесных пожаров Жилин назвал человеческий фактор: «Подавляющее большинство пожаров фиксируется вблизи поселений, делают это зачастую вполне конкретные люди». Среди новых аппаратов – «Канопус-В-ИК», который создается по результатам летно-конструкторских испытаний первого космического аппарата данного комплекса «Канопус-В» № 1, успешно функционирующий на орбите с июля 2012 года.

20.08.2013
Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Просмотров: 249 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz