Космическая техника СССР - России Среда, 23.08.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 1 » Мартовский «Союз»
09:29
Мартовский «Союз»

Полёту пилотируемого «Союза» по короткому маршруту предшествовала кропотливая подготовка на космодроме. Готовились и ракета-носитель с кораблем и экипаж, который должен был на практике доказать – долететь за 360 минут до МКС можно.

 От земли до орбиты МКС 400 километров. 530 секунд полета до космоса и 4 витка вокруг планеты до станции. Уникальный экспериментальный полет. За 6 часов до станции - миссия выполнена!

Экипаж  «Союза» уже на МКС. Впереди полгода внеземной жизни.

 «Обратный отсчет. Это пусковой день - день, который решает все. День, в который так много происходит, но так мало удается увидеть. Пуск ракеты с космическим кораблем «Союз» - экипаж из трех человек - очередной штурм космоса венчает то, что делалось годами. Скоротечное событие. И, казалось бы, информационный повод исчерпан. Но то, что осталось за кадром уникально. Много не видно, но то, что было в эти предполетные дни на космодроме достойно особого внимания», - рассказывает специальный корреспондент телестудии Роскосмоса Наталья Бурцева.

 На реальном старте это не увидишь. Только на тренировках.  Работа  та же, но без предстартового накала эмоций.

 Вторая примерка корабля – накануне полёта. Взглянуть на укладки в бытовом отсеке, проверить все ли на месте. Уже в скафандрах будет не до этого. А в полёте надо знать, где лежит любая мелочь.

 Порядок есть порядок. В коротком полете все должно быть под рукой. Самое главное – аптечку,космонавты положили рядом. Никто не знает, как организм будет привыкать к столь быстрой смене событий.

 Этот маленький люк - переход между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком. Космонавты туда буквально протискиваются. Здесь, в бытовом отсеке всё: еда, одежда, инструменты и даже спальные мешки, хотя поспать за 6 часов вряд ли получится.

 «Посмотрели весь корабль. Он прекрасно готов. Посмотрели все грузы, которые у нас сложены, посмотрели, где документация вся абсолютно. Никаких замечаний у нас нет, есть предложения, которые ребята сегодня добавят», - рассказывает командир экипажа корабля «Союз ТМА-08М» Павел Виноградов.

 В предполетные дни успеть надо много. Новичкам посадить именное дерево в аллее космонавтов. Тем, у кого оно уже растет – обязательно полить. Постричься.

 А еще привыкнуть ко сну вниз головой для адаптации к невесомости.  Ну и, конечно, оставить автографы.

Еще на земле идет изучение космического грузовика «Прогресс».  Чтобы на орбите встретить и быстро разгрузить транспортный корабль.

 «Нам с ним работать, надо понимать внутри интерьер, где и какие органы управления, где какие контейнеры, ознакомиться», - объясняет бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-08М» Александр Мисуркин.

 Грузовик отправится к МКС в апреле и доставит не только все нужное для жизни на орбите, но и новую беговую дорожку.

 «Каждая машина уникальна по-своему. Здесь на «Прогрессе» полетит наша беговая дорожка, очень тяжелая, очень сложная машина, и сегодня мы посмотрели как раз то крепление, которое там должно стоять, - уточняет Павел Виноградов.

 На этот раз немало подготовительной работы велось ночью. Этому есть объяснение. Активный участок полета корабля и стыковка пришлись на темное время суток, и космонавтам еще на земле надо было привыкать к такому режиму.

 Вот один из дней космонавтов. Расписание придется по вкусу многим людям с физиологией «совы». Подъём в 17.00. Кстати, по этому расписанию живет все окружение космонавтов - переводчики, инструкторы. В этот раз они практически не видели Солнце. И никого уже не удивляли реплики вечером с пожеланием Доброго утра.

 Не сомкнули глаз и родные космонавтов. Правда, супруга Александра Мисуркина по старой советской традиции прощалась с мужем у родного порога, а вот жена Павла Виноградова - Ирина Валентиновна и дочь Катя во все полеты провожали папу на Байконуре.

 «Я провожаю осознанно уже второй раз, поскольку первый полет папа совершил, когда мне было 4 года. Второй полет я помню и вот наконец-то третий полет. Волнительно, переживаем. На самом деле, каждый раз новый непредсказуемый. Эта работа очень интересная. Постоянно что-то новое, невозможно сравнивать третий раз, четвертый, пятый. Все по-новому всегда», - рассказывает Екатерина Виноградова.

 Провожал экипаж на орбиту и Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов. Работа есть работа. Однако увидеть подготовку экипажа и реальный старт корабля в космос дорогого стоит.

 Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя правительства России: «На меня произвело впечатление, как готовят комплекс «Протон». Рассказ про эту технику, и какие спутники выводит она на орбиту. Я надеюсь, что когда-нибудь увижу как «Протон» запускают. Ну, а это наша гордость – пилотируемый комплекс «Союз». Тоже, конечно, производит впечатление. Это огромный проект и огромное достояние той страны, которой уже нет. Мне когда-то Валентина Владимировна Терешкова говорила, что нужно обязательно посетить старт и увидеть вживую, как запускается пилотируемый комплекс. Это незабываемые ощущения».

 У Павла Виноградова уже традиция отмечать свой день рождения - 31 августа, в космосе. Все три полета пришлись на летние месяцы, так что семье не привыкать к необычному празднику на два дома: орбитальный и земной.

 Но подарки и поздравления никто не отменял. Праздник состоится обязательно. На грузовике посылают подарок, но это секрет.

 На МКС надо будет провести полсотни экспериментов. Вообще, сам космический полет - это один большой эксперимент, который проводят люди над людьми.

 «Целая серия экспериментов, которая изучает глазное давление в космическом давлении. Потому что оно меняется, и есть данные, что у космонавтов меняется зрение, острота зрения. Все связано с деятельностью кровеносной системы, с обеспечением мозга кровью. Это очень сложна задача и понимание этих процессов, которые идут в организме, важны для медицины», - объясняет Павел Виноградов.

 Оказывается, после полетов зрение у космонавтов снижается. Сильное воздействие на зрительный нерв оказывает невесомость. Наблюдать Землю из иллюминатора станции тоже небезопасно, особенно при сильном солнечном излучении. Меняется и состав крови. Контрольные пробы помещаются в холодильник и отправляются результаты на землю.

 «У нас такая шутка - у нас зрение очень хорошее, у нас руки короткие.  Нормально все со зрением, иначе бы нас больше не пускали», - шутит Павел Виноградов.

 «У нас две любимые вида игры, вида спорта - это баскетбол и бадминтон. Мы планируем поиграть немного между сборной России и сборной Америки», - поддерживает шутку командира Александр Мисуркин.

 В дублирующем экипаже космонавт с известной космической фамилией. Сергей Рязанский - внук главного конструктора систем связи первых искусственных спутников Земли Михаила Рязанского.

 Сергей смущается от такого внимания. Во всех музеях космодрома – стенды с фамилией Рязанский. Сам же Рязанский-младший - биолог по образованию признается, что рвался в космос всегда. Прошел через эксперимент «Марс-500». Сегодня мечта становится реальностью.

 «Для меня одной из причин, почему я пошел в отряд космонавтов была профессия деда. Это его целеустремлённость, его романтизм, его мечты. И у нас в семье всегда было уважение к этому замечательному человеку и к тому, что он делает. Я с детства мечтал быть биологом и когда получилось, что биология и космос могут быть совместимы - это очень здорово. Жалко, что дед давно ушел из этой жизни и не в курсе, что я пошел по его тропе», - объясняет Сергей Рязанский.

 Дублеры начнут действовать этой осенью. Вместе с Олегом Котовым и Майклом Хопкинсом Сергей Рязанский сменит на орбите экипаж Павла Виноградова. Его полет будет славным подарком родному Институту медико-биологических проблем, который в октябре отмечает полувековой юбилей.

 

Телестудия Роскосмоса

Просмотров: 218 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz