Космическая техника СССР - России Суббота, 19.08.2017, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Модули проекта «ЭкзоМарс» успешно разделились на подлете к Красной планете
07:31
Модули проекта «ЭкзоМарс» успешно разделились на подлете к Красной планете

«16 октября 2016 года успешно прошло отделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») от орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter – орбитальный модуль) миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к Марсу», – передает «Интерфакс» сообщение Роскосмоса.

Таким образом, начинается сближение с Красной планетой: модуль «Скиапарелли» раскрутится и начнет самостоятельное путешествие к стабильной орбите Марса. После этого прототип марсохода «Пастер» в среду начнет изучение загадок Марса. Задача «Пастера» – геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.

Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщила РИА «Новости», что «Скиапарелли» продолжит движение по траектории, пересекающей орбиту Марса, для посадки на планету, а орбитальный аппарат TGO в понедельник выполнит маневр перехода на гиперболическую относительно Марса орбиту, с которой 19 октября начнется маневр торможения для выхода на орбиту спутника Марса.

Посадка модуля «Скиапарелли» запланирована на 19 октября. «Скиапарелли» войдет в атмосферу на высоте около 122,5 километра со скоростью около 21 тыс. км/ч примерно в 17.42 мск. Парашют раскроется на высоте 11 километров при скорости модуля 1 тыс. 650 км/ч, а специальная конструкция аппарата смягчит удар при падении. Ориентировочно в 17.48 мск в среду модуль «Скиапарелли» начнет передачу сигнала с поверхности.

«Сигнал от посадочного аппарата будут принимать и записывать марсианские зонды Mars Express (ЕКА, непосредственно во время посадки), Mars Reconnaissance Orbiter (NASA, через несколько минут после посадки) и TGO (непосредственно во время посадки). Прием и ретрансляцию сигнала будут обеспечивать TGO (до момента выхода из зоны приема) и «Марс-Экспресс», – говорится в заявлении Роскосмоса.

В свою очередь в России в рамках создания объединенного наземного сегмента проекта «ЭкзоМарс» планируется прием сигналов орбитального модуля TGO станциями в Медвежьих озерах и Калязине. По ним можно будет судить о начале маневра торможения и о выходе аппарата из радиотени Марса после окончания торможения.

В среду также ожидается переход TGO на высокоэллиптическую орбиту Марса. «После маневра ухода с траектории столкновения с Марсом, который запланирован на 17 октября, TGO включит двигатели на торможение на 134 минуты для снижения скорости до уровня, достаточного для «захвата» орбитального модуля гравитационным полем Марса. Окончание маневра TGO приходится на период «затенения» (аппарат находится за Марсом, сигналы от него на Земле не принимаются). Выход TGO из радиотени Марса предполагается примерно в 19.30 мск», – добавляет пресс-служба.

Таким образом, TGO должен выйти на высокоэллиптическую орбиту с периодом четырех марсианских суток (чуть больше четырех земных суток) и оставаться на ней до конца 2016 года.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

 
Просмотров: 116 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz