Космическая техника СССР - России Пятница, 29.03.2024, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 23 » на космодром Байконур был отправлен разгонный блок «Фрегат» и КА «МКА-ФКИ (ПН2)» с научной аппаратурой «Рэлек».
14:54
на космодром Байконур был отправлен разгонный блок «Фрегат» и КА «МКА-ФКИ (ПН2)» с научной аппаратурой «Рэлек».

Запуск РН «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат», космическим аппаратом (КА) «Метеор-М» №2 и попутной полезной нагрузкой (ППН) запланирован на 28 июня 2014 года. В состав ППН входят: КА «МКА-ФКИ (ПН2)», КА «TDS-1», КА «SkySat-2», КА «UKube-1» и КА «AISSat-2».

КА «МКА-ФКИ (ПН2)» «Рэлек» разработан ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». Научная аппаратура «Рэлек» («релятивистские электроны») – это комплекс приборов, предназначенных для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью такой аппаратуры имеют как научное, так и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьёзную угрозу в первую очередь для космических аппаратов.

КА «DX-1» разрабатывается и изготавливается ООО «НПП Даурия». В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов – автоматической системы слежения за судами. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться в том числе и в интересах коммерческих компаний. Для обеспечения выведения КА будет использована унифицированная система отделения разработки и изготовления ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».

КА «TDS-1» разрабатывается и изготавливается Surrey Satellite Technology Limited (Великобритания). КА включает аппаратуру наблюдения за поверхностью океана, изучения космического пространства и его влияния на функционирование космической техники, ИК-радиометр для дистанционного зондирования земли. Для обеспечения выведения КА будет использована унифицированная система отделения разработки и изготовления ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».

КА «SkySat-2» разрабатывается и изготавливается Skybox Imaging (США). КА предназначен для получения снимков высокого разрешения и видео в формате HD. Он оснащен уникальной камерой сбора данных, процессорами для их расшифровки и корректировки неточностей, радиосистемой для передачи данных на Землю. Для обеспечения выведения КА будет использована унифицированная система отделения разработки и изготовления ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина».

КА «UKube-1» разрабатывается и изготавливается Clyde Space Ltd (Великобритания) по заказу UK Space Agency (Великобритания). КА «UKube-1» – миниатюрный спутник весом около 4 кг. Он несет 4 комплекта полезной нагрузки, куда входит экспериментальное оборудование, предназначенное для изучения околоземного космического пространства и его воздействия на состояние и работоспособность бортовых систем космического аппарата, а также для орбитальной проверки перспективных КМОП технологий для дистанционного зондирования Земли. На борту спутника также установлен образовательный модуль FunCube, созданный с целью популяризации среди школьников знаний о космосе, электронике и радио.

КА «AISSat-2» разрабатывается и изготавливается UTIAS Space Flight Laboratory (Канада) по заказу Норвежского Центра Оборонных Исследований (FFI). КА «AISSat-2» – наноспутник весом около 7 кг. Его основной задачей является оперативное наблюдение и слежение за движением морских судов в территориальных водах Норвегии. Основной полезной нагрузкой спутника является приемник системы автоматической идентификации судов (АИС).

Запуск РН «Союз-2» этапа 1б с РБ «Фрегат» и космическими аппаратами будет производиться с космодрома Байконур по трассе, отведенной под наклонение 95.4°, с начальным азимутом полета минус 10.915°. Требуемое для КА «Метеор-М» №2 наклонение 98.8° достигается за счет пространственных маневров 2-й и 3-й ступеней РН. Длительность полета головного блока (ГБ) в составе РН равна ~9.3 минуты. Орбита выведения (ОВ) ГБ является замкнутой.

РБ «Фрегат» двумя включениями маршевой двигательной установки (МДУ) выходит на орбиту отделения КА «Метеор-М» №2. Первым от ГБ отделяется КА «Метеор-М» №2. Следующим включением МДУ (третьим) РБ «Фрегат», ГБ переводится на орбиту отделения МКА-ФКИ (ПН2). От ГБ последовательно отделяется верхняя ферма и МКА-ФКИ (ПН-2). Четвертым включением МДУ РБ Фрегат, ГБ переводится на более низкую орбиту, где происходит отделение остальной попутной полезной нагрузки. Перед каждым отделением ГБ разворачивается в заданное положение, обеспечивающее безопасное расхождение всех отделившихся объектов и РБ «Фрегат».

После отделения всех КА, пятым включением МДУ, РБ «Фрегат» выходит на орбиту входа в атмосферу Земли.

На рисунке слева показана космическая головная часть с КА «Метеор-М» №2.

На рисунках справа схема выведения космических аппаратов.

Просмотров: 1354 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz