Космическая техника СССР - России Пятница, 22.09.2017, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 25 » Низкоорбитальная спутниковая система поиска и спасания ( НССПС )
15:10
Низкоорбитальная спутниковая система поиска и спасания ( НССПС )
Система Коспас-Сарсат наглядно показала, что обнаружение и определение местоположения сигналов аварийных радиобуев 406 МГц может быть значительно упрощено путем глобального мониторинга, основанного на использовании спутников с низкими околополярными орбитами. Полная, но не непрерывная зона видимости поверхности Земли достигается при применении простого аварийного радиобуя, работающего на частоте 406 МГц и подающего сигнал бедствия. Не непрерывная зона видимости вызвана тем, что приполярный спутник может наблюдать в каждый момент времени только часть земной поверхности (см. рисунок слева). В результате этого Система не может выдать аварийный сигнал до тех пор, пока спутник не окажется в положении, где он способен «видеть» аварийный радиобуй. Тем не менее, поскольку бортовой процессор 406 МГц включает в себя модуль памяти, спутник способен хранить информацию аварийного радиобуя и повторно ее передавать, когда он находится в поле зрения СПОИ, тем самым обеспечивая глобальный охват.

 Как указано выше, одиночный спутник, облетая Землю через полюса, осматривает всю поверхность земного шара. «Орбитальная плоскость» (или траектория движения спутника) остается фиксированной, в то время как Земля вращается под ним. Требуется лишь полоборота Земли (т.е. 12 часов) для прохода любой точки под плоскостью спутника. При втором спутнике со сдвигом угла орбиты на 90 градусов по отношению к первому требуется лишь четверть оборота или максимум 6 часов для полного обзора Земли этими двумя спутниками. Аналогично, чем больше спутников вращается вокруг Земли с различными орбитами, тем меньше время ожидания. При конструктивной группировке Системы Коспас-Сарсат в четыре спутника типичное время ожидания на средних широтах составляет менее одного часа.

Система НССПС рассчитывает местоположение бедствия, используя метод Доплера. Доплеровское определение координат основано на том, что частота аварийного радиобуя, которую принимает бортовое оборудование спутника, зависит от относительной скорости движения спутника и соответствующего радиобуя. Путем мониторинга изменения частоты принятого от радиобуя сигнала, а также зная точное местоположение спутника, СПОИ способна рассчитать местонахождение радиобуя.

Просмотров: 272 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz