Космическая техника СССР - России Пятница, 23.06.2017, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Продолжаются летные испытания МКА ФКИ «Зонд-ПП»
19:48
Продолжаются летные испытания МКА ФКИ «Зонд-ПП»
Продолжаются летные испытания МКА ФКИ «Зонд-ПП»

Специалисты НПО им. С.А. Лавочкина продолжают работы по выполнению программы летных испытаний МКА-ФКИ (ПН1) «Зонд-ПП». В настоящее время аппарат находится штатном режиме - рабочей трехосной ориентации.

За прошедший период успешно проведены работы по включению целевой аппаратуры «Зонд-ПП» — двухканального радиометра L-диапазона. Прибор работает исправно, без сбоев и выполняет свои функциональные задачи. Идет планомерная отработка взаимодействия и средств планирования проведения научных исследований.

По словам главного конструктора ОКР «МКА-ФКИ» Сергея Александровича Немыкина, основная целевая аппаратура «Зонд-ПП» включается примерно каждый третий виток, совершаемый аппаратом вокруг Земли. Информация с привязкой к ориентации и положению КА сбрасывается со спутника на Землю и передается в ИРЭ РАН (Институт радиоэлектроники российской академии наук). По информации ИРЭ, первая качественная оценка говорит о том, что полученные данные соответствуют заявленным в техническом задании параметрам. Планирование включения и передачи целевой информации осуществляется по штатной схеме, в соответствии с эксплуатационной документацией .

Отметим, что помимо целевой аппаратуры на МКА «Зонд-ПП» установлена дополнительная полезная нагрузка. Платформа спутника используется для летной квалификации новых разработок: мультиспектральной камеры, гиперспектрометра и фотограмметрического блока. По мнению специалистов ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», использование МКА в технологических целях для облета новых идей - очень правильное и рациональное решение. Ведь гораздо дешевле создать прибор, который вобрал в себя все последние инженерные мысли, передовые разработки, инновационные идеи и проверить его в космосе на простой и недорогой платформе, а потом уже использовать проверенное оборудование в более дорогих проектах.

В соответствии с программой летных испытаний с конца августа производились тестовые, а затем и штатные включения мультиспектральных четырехканальных камер ( на КА их установлено две). Центром управления полетами проверено два тракта передачи информации: с использованием высокоскоростной радиолинии (основная штатная схема) и через резервный тракт - командную радиолинию управления аппаратом.

С начала сентября производились работы по проверке функционирования гиперспектрометра (150 спектральных каналов). Проведены работы по обеспечению заданного температурного режима, тестовые включения и съемка Земли. Для передачи данных гиперспектрометра также проверены два тракта «сброса» данных.

Также произведена проверка работоспособности фотограмметрического блока. Изображение с него уже получено, информация передана на Землю.

«Зонд-ПП» - первый аппарат из серии малых КА, на его базе изготавливается целая линейка малоразмерных космических аппаратов. Спутник создан на базе платформы «Карат». Основное назначение МКА-ФКИ (ПН1) – решение задач по разработке радиофизических методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в перспективном дециметровом диапазоне электромагнитных волн для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера-земная поверхность.

Планируется, что второй МКА, из серии малоразмерных КА «МКА-ФКИ» будет запущен весной 2013 года попутно с космическим аппаратом «Метеор».

Просмотров: 301 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz