Космическая техника СССР - России Понедельник, 24.07.2017, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Май » 27 » Успешный запуск с морской стартовой платформы «Одиссей»
11:34
Успешный запуск с морской стартовой платформы «Одиссей»
27 мая в 01.10 мск с морской стартовой платформы «Одиссей» («Морской старт»), находящейся в Тихом океане, выполнен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Зенит-2S» с разгонным блоком (РБ) «ДМ-SL» и европейским коммуникационным космическим аппаратом (КА) «Евтелсат-3Б» («Eutelsat-2B»).
В соответствии с циклограммой полета космический аппарат в штатном режиме отделился от разгонного блока.
КА «Евтелсат-3Б» выведен на целевую орбиту.

 

 

Со стартовой платформы (СП) "Одиссей" ракетно-космического комплекса "Морской старт", расположенной в экваториальной части Тихого океана в точке с координатами 154 градуса западной долготы, в 01:10 мск осуществлен пуск ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL" с космическим аппаратом (КА) EUTELSAT 3B в качестве полезной нагрузки.

Цель пуска - доставка КА EUTELSAT 3B на заданную геопереходную орбиту, с которой он далее автономно довыводится в заданную точку "стояния" на геостационарной орбите.

Выведение КА после окончания работы 2-й ступени РКН на целевую геопереходную орбиту осуществлялось разгонным блоком (РБ) ДМ-SL, созданным РКК "Энергия".

Программа полёта предусматривала двукратное включение маршевого двигателя РБ в автоматическом режиме. Первое включение состоялось через ~ 8,7 мин после старта (через 10 сек после отделения РБ с КА от 2-й ступени РН). Продолжительность работы РБ при первом включении - около 4,7 мин. Второе включение проведено через ~ 44 мин после старта, продолжительность работы двигателя - около 7 мин.

Отделение КА от РБ выполнено по штатной циклограмме в ~ 2:10 мск.

Разгонный блок обеспечил доставку КА на заданную орбиту с высокой точностью.

Согласно программе полёта после отделения КА был осуществлён маневр увода РБ на безопасную орбиту.

Анализ и контроль полёта РБ ДМ-SL с КА и последующего автономного полёта РБ проводился с космодрома "Байконур" под руководством президента РКК "Энергия", генерального конструктора В.А. Лопоты специалистами РКК "Энергия", работающими в созданном Корпорацией Центре управления полётами РБ и автоматических КА. При этом поддерживалась постоянная связь со сборочно-командным судном (СКС) "Си Лонч Коммандер" комплекса "Морской старт".

Подготовка и запуск РН с РБ и КА выполнены на борту СКС "Си Лонч Коммандер" и СП "Одиссей" пусковым расчётом под непосредственным руководством заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" В.Г. Алиева.

После отделения КА от разгонного блока состоялись видеосеансы связи президента РКК "Энергия", генерального конструктора В.А. Лопоты с руководством и представителями компаний Sea Launch AG и EUTELSAT, работающими в Париже, а также с руководством пускового расчёта и представителями компаний EUTELSAT и Airbus Defence and Space, работающими на борту СКС. Участники миссии поздравили друг друга с успехом и пожелали дальнейшей плодотворной работы по обеспечению реализации последующих миссий программы "Морской старт".

Просмотров: 172 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz