Космическая техника СССР - России Среда, 22.11.2017, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 11 » «Выходной» костюм космонавта
10:08
«Выходной» костюм космонавта

Скафандр «Орлан-МКС»
Источник: Ростех

Скафандр «Беркут», в котором Алексей Леонов 51 год назад первым из землян шагнул за борт космического корабля, был разработан на НПП «Звезда». И сегодня космическую одежду создают в КБ и цехах этого уникального предприятия. За полвека «выходной» костюм космонавта претерпел множество усовершенствований. Его последняя модификация – «Орлан-МКС», – по сути, представляет собой миниатюрный космический корабль, сообщает Ростех.

 

В настоящее время для работы за бортом МКС космонавты используют модифицированный вариант скафандра типа «Орлан». Первый выход в открытый космос в скафандрах этого семейства был осуществлен в 1977 году на орбитальной станции «Салют-6» космонавтами Георгием Гречко и Юрием Романенко.

 

Сегодняшний «Орлан-МК» хотя внешне почти не отличается от предыдущих скафандров, но, как говорят сами космонавты, это уже нечто среднее между костюмом и домом. В такой оболочке космонавт может свыше десяти часов находиться в открытом космосе. Это действительно миниатюрный космический корабль, который имеет свою систему теплозащиты, систему теплообеспечения, систему связи, передачи телеметрической информации. В современном скафандре есть даже запас питьевой воды и такой элемент удобства, как «чесалка» для носа.

 

До конца этого года на Международную космическую станцию доставят самую последнюю версию – «Орлан-МКС». Хотя он и будет помощником наших космонавтов на космической станции, название «МКС» значит «модернизированный, компьютеризированный, синтетический».

 

 

Техническая справка

 

«Орлан» — тип космического скафандра, созданного в СССР для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Был разработан Научно-производственным предприятием «Звезда» им. Г. И. Северина, претерпел несколько модификаций и усовершенствований.

 

Космонавт Шалижан Шарипов рядом со скафандром «Орлан-М / Фото: news.ru.msn.com

В настоящее время модифицированный вариант космического скафандра «Орлан» обеспечивает работу космонавтов на МКС при осуществлении ими внекорабельной деятельности. В начале 1960-х годов перед специалистами НПП «Звезда» была поставлена задача разработки скафандра для советской лунной программы.

 

Были предложены два варианта: уже отработанная на скафандрах «Беркут», «Ястреб» и «Сокол» конструкция из мягкого скафандра и навесного ранца или полужёсткая конструкция со встроенным ранцем. В ходе сравнительного анализа преимуществ и недостатков этих двух конструкций было принято решение в пользу полужёсткой схемы и к 1969 году такой скафандр, названный «Кречет», прошёл полный цикл испытаний.

 
Олег Кононенко (слева) и Антон Шкаплеров (справа) работают на МКС, 16 февраля 2013г. Источник: Re-actor.ne
Источник: Re-actor.ne
 

Однако после сворачивания лунной программы были прекращены и работы по скафандру. Наработанные по «Кречету» технические решения, в частности полужёсткая конструкция были вновь востребованы с началом работ по созданию долговременных орбитальных станций «Салют». Существовавшие скафандры для внекорабельной деятельности типа «Беркут» или «Ястреб» не обладали возможностью подгонки и следовательно для каждого нового члена экипажа станции их необходимо было изготавливать и запускать в космос, что было неэффективно при ограниченных грузовых возможностях кораблей «Союз» и «Прогресс».

 

Таким образом и появились первые скафандры орбитального базирования «Орлан». Благодаря полужёсткой конструкции индивидуальными являлись лишь перчатки скафандра, которые доставлялись экипажем, в то время как сами скафандры постоянно находились на станции. Первый выход в открытый космос в новых скафандрах был осуществлён на станции «Салют-6» космонавтами Г. И. Гречко и Ю. В. Романенко 20 декабря 1977 года.

 

Модели

  • Модель Д - использовалась на Салют-6 и Салют-7 с 1977 по 1984
  • Модель ДМ - использовалась на станции МИР и Салют-7 с 1985 по 1988
  • Модель ДМА - использовалась на станции МИР с 1988 по 1997
  • Модель М - использовалась на станции МИР и МКС с 1997 по 2009
  • Модель МК - для использования на МКС. Используется с 2009 года
  • Модель МКС.
 

Новые скафандры «Орлан-МКС» для российских космонавтов доставят на Международную космическую станцию осенью 2015 года. Они заменят используемые сейчас «Орлан-МК» Может быть применена космонавтами ростом от 165 до 190 см.

 
Тактико-технические показатели
Эксплуатация: МКС планируется с 2014
Название 

 

 

 

Орлан-МКС (модернизированный, компьютеризированный, синтетический)
Производитель 

 

 

 

НПП «Звезда»
Миссии для использования на МКС
Испытания на орбите 

 

 

 

запланированы на 2014
Назначение 

 

 

 

работа в открытом космосе
Рабочее давление, гПа 400
Масса, кг 110
Время автономности, час

 

 

 

Обеспечиваемый теплосьём, ккал/час

 

 

 

средний 

 

 

 

до 300
максимальный до 600 

 

 

 

 

 

Основные отличия:

  • Автоматическая система терморегулирования. В зависимости от нагрузки на космонавта, от выполняемой работы, система будет автоматически регулировать температуру в костюме водяного охлаждение КВО-М. Космонавтам перед и во время выхода необходимо будет выставлять и менять желательный температурный режим
  • Замена резиновой оболочки на полиуретановую. Использование нового материала позволит увеличить срок службы скафандров на орбите
  • Автоматизация подготовки скафандра к выходу в открытый космос

 

 

Юрий Иванов

 
10.04.2016
Права на данный материал принадлежат Arms-expo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Просмотров: 115 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz