Космическая техника СССР - России Вторник, 19.03.2024, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Телекоммуникационные

КА «Экспресс-АМ8»

Экспресс-АМ8

Целевое назначение телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ8» – предоставление телекоммуникационных услуг в России, а также странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки, обеспечение президентской и правительственной связи. Заказчик спутника – ФГУП «Космическая связь». Будучи головным исполнителем по проекту, предприятие «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» отвечает за разработку и изготовление модуля служебных систем, интеграцию и испытания спутника, а также создание динамического программного имитатора. Основной субподрядчик – компания Thales Alenia Space France обеспечила поставку ретранслятора и антенн.

Спутник связи и вещания «Экспресс-АМ8» создан на базе современной платформы «Экспресс-1000HTB». Масса космического аппарата составляет порядка 2100 кг. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, – около 5880 Вт, срок активного существования – 15 лет. На спутнике установлено 42 транспондера в С-, Ku- и L-диапазонах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КА «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»

 

Космические аппараты предназначены для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также создания сетей связи на основе технологии VSAT.

На борту КА «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» будут установлены транспондеры C-, Ku-, Ka- и L-диапазона. Гарантийный срок активного существования космических аппаратов составит 15 лет, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - не менее 14 кВт. Масса спутников - до 3400 кг. В качестве модуля служебных систем для космических аппаратов будет применена разработанная в ОАО «ИСС» унифицированная спутниковая платформа «Экспресс-2000».

Экспресс AM5 - это первый российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения изготовленный на базе платформы Экспресс-2000 с большим количеством транспондеров и развитой антенной системой. ОАО «ИСС» подписало договор с ФГУП НИИР на поставку модулей полезной нагрузки для Экспресс AM5. НИИР будет осуществлять интеграцию оборудования бортового ретрансляционного комплекса, а субподрядчиком по ретранслятору и антенным системам выступит компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA, Канада). Кроме того, специалисты ОАО «ИСС» также примут участие в изготовлении антенных систем космического аппарата: они создадут рефлекторы антенн с контурными диаграммами направленности.

На КА будут установлены:

  • 30 транспондеров C-диапазона. Стволы С-диапазона имеют полосу пропускания 40 МГц и расположены с шагом 50 МГц. Используется поляризационное уплотнение стволов с круговой поляризацией.
  • 40 транспондеров Ku-диапазона.
  • 12 транспондеров Ka-диапазона. Освоение Ка-диапазона частот начнется на территории Сибири и на Дальнем Востоке. Ретрансляционная аппаратура Ка-диапазона частот на спутнике "Экспресс-АМ5" предусматривает использование многолучевой технологии.
  • 2 транспондера L-диапазона.
 

 

 

 

 

Спутник связи ЯМАЛ-402


 

Спутник «Ямал-402» предназанчен для работы в орбитальной позиции 55°в.д.

На спутнике устанавливается 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость спутника «Ямал-402» составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

Бортовые антенны спутника формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.

«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) будут сосредоточены в Российском луче, контуры которого строго повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче будут работать 4 транспондера по 54 МГц, использующих стандартные полосы.  

В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, будут работать от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.

Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

В широком Южном луче, покрывающем территорию африканского континента южнее Сахары, будут работать 8 транспондеров по 54 МГц.

К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц.

Предусматривается возможность межлучевой связи Южного луча с Российским и Европейским, а также Северного луча с перенацеливаемым.   

 

Технические характеристики спутника Ямал-402
 
Орбитальная позиция 55°в.д.
Мощность, выделяемая для электропитания бполезной нагрузки, Вт 10800
Рабочий диапазон частот Ku
Количество и полоса транспондеров, МГц 12x72
18x36
16x54
Выходная мощность передатчиков, Вт 120 - 150
Точность удержания спутника в орбитальной позиции по широте и долготе, град. 0,1
Точность ориентации осей спутника, град. 0,1
Срок активного существования, лет 15
Запуск 2012
Носитель Протон
 
 
 
Технические характеристики транспондеров спутника Ямал-402
 
Диапазон частот Ku
Поляризация Линейная
ЭИИМ max, дБВт ≥52 
(Российский и Северный лучи)
≥46 
(Южный и Европейский лучи)
G/T, дБ/К +5 ÷ -4
Тип усилителей мощности Линеаризованные TWTA
Характеристика линейности 
(C/IM3), дБ
22
(при ОВО = -3дБ)
Режим работы транспондеров
  • Режим фиксированного усиления
  • Режим АРУ
 
 

Спутник связи ЯМАЛ-200

На базе универсальной космической платформы разработки РКК "Энергия" им. С.П. Королёва по заказу ОАО "Газком" в рамках Федеральной космической программы России Корпорацией созданы космические аппараты (КА) "Ямал-100", "Ямал-200".

КА «Ямал-100» КА «Ямал-200»

КА "Ямал-100" первой модификации, отвечающий требованиям мирового рынка телекоммуникационных космических услуг, работал на геостационарной орбите с 6 сентября 1999 года по август 2011 года, впервые превысив десятилетний проектный ресурс активной работы на ГСО, является ярким примером реализации в новой разработке передовых наукоёмких космических технологий XXI века.
КА "Ямал-200" представляют собой вторую более мощную модификацию космических аппаратов серии "Ямал" и предназначены для работы в составе системы спутниковой связи и вещания "Ямал", обеспечивающей современными видами связи предприятия российской газовой промышленности, а также предоставление телекоммуникационных услуг российским и зарубежным пользователям, включая телефонную и факсимильную связь, видеоконференц-связь, передачу цифровых данных, программ телевидения, подключение к всемирной сети Интернет.
При разработке этих спутников РКК "Энергия" использовала всесторонне отработанную универсальную негерметичную космическую платформу, позволяющую в кратчайшие сроки реализовывать на её базе проекты КА различного целевого назначения (навигационные, дистанционного зондирования Земли, мониторинга и др.) при создании которых широко используется модульный принцип.
Сборочно-испытельный центрПроизводство Корпорации позволяет создавать до 6-8 КА такого типа в год.
Оно отвечает отечественным и международным требованиям и стандартам, имеет сборочно-испытательный центр и цех повышенной промышленной чистоты, не имеющий аналогов в отечественной ракетно-космической промышленности, а также экспериментальную базу, позволяющую проводить все виды испытаний (прочностные, вибрационные, акустические, термовакуумные, комплексные электрические и т.д.) собранных космических аппаратов с целью подтверждения и гарантирования их надежности, требуемой заказчиком.
Оба КА "Ямал-200" (КА-1 и КА-2), как и их предшественники, прошли полный объем испытаний по отработке интерфейсов управления и контроля со средствами Центра управления полётами КА "Ямал" при этом контроль работоспособности систем КА осуществлялся ЦУПом от контакта подъема до выведения на целевую орбиту.
При проведении работ и испытаниях максимально учтен опыт создания и эксплуатации КА "Ямал-100", предусмотрены новые технические решения, направленные на обеспечение более высокой надежности и живучести КА.
Ямал-200 КА1Ямал-200 КА2Запуск спутников "Ямал-200" осуществлен 24 ноября 2003 года в 9 час 22 мин по московскому времени. Ракета-носитель "Протон-К" вывела космическую головную часть на опорную орбиту. Доставка блока из двух космических аппаратов с опорной орбиты на целевую осуществлялась космическим разгонным блоком типа ДМ (11С861-01). После разделения блока космических аппаратов "Ямал-200" на КА-1 и КА-2 переход космических аппаратов с целевой орбиты в рабочие точки стояния на ГСО выполняется автономно. Оба аппарата функционируют штатно.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
КА-1
КА-2
Орбита

Геостационарная

Геостационарная

Масса, кг
1360
1320
Выходная мощность системы
электроснабжения, Вт:
     -сеансная
     -номинальная


3580
2800


3580
2800
Мощность полезной нагрузки, Вт
2000
2000
Количество активных стволов (72 МГц)
9 (C-диапазон)
6 (Ku-диапазон)
18 (C-диапазон)
Ракета-носитель
"Протон" с разгонным блоком ДМ в качестве IV ступени (два спутника одним пуском)
Расчетный полетный ресурс, лет
12,25
12,25
Орбитальная позиция
90° в.д.
49° в.д.

 

Спутник связи ЯМАЛ-300

 

 


 

Спутник «Ямал-300К» позицию 90°в.д.  оснащается комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя 8 транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku- диапазона. Таким образом, суммарная емкость спутника «Ямал-300К» составит 52 транспондера в эквиваленте 36 МГц.

 

  Для работы в С-диапазоне на спутнике «Ямал-300К» устанавливается приемо-передающая антенна, формирующая фиксированный контурный луч, который из позиции 90°в.д. охватывает всю видимую территорию России, а также прилегающие страны.

Антенны Ku-диапазона, установленные на спутнике, формируют три луча: один фиксированный луч с контурной диаграммой направленности (Северный луч 1), один фиксированный эллиптический луч (Северный луч 2) и один перенацеливаемый луч.

Северный луч 1 охватывает всю видимую территорию России, а также прилегающие страны. Для работы в этом луче предназначено 6 транспондеров.

Северный луч 2 «освещает» европейскую – самую заселенную часть территории России. В этом луче будут работать 9 транспондеров.

Перенацеливаемый луч имеет возможность перемещения по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника.

 

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС): перспективы развития спутниковой группировки до 2015 года

 

Юрий Прохоров
генеральный директор
ФГУП "Космическая связь"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) – российский государственный оператор спутниковой связи. В мировом рейтинге первичных операторов связи и вещания ГПКС занимает 7-е место по доходу среди 34 ведущих спутниковых операторов мира (по данным европейской аналитической компании Euroconsult, опубликованным в 2011 г.).

Через 11 космических аппаратов ГПКС транслируется свыше 400 телерадиоканалов (включая федеральные, коммерческие и региональные пакеты), решаются задачи в интересах государственных пользователей, организована подвижная связь для первых лиц страны, реализуются проекты на базе VSAT, развиваются цифровое телевидение и широкополосный доступ.

Первоочередной задачей предприятия является поддержание работоспособности и наращивание действующей российской группировки спутников связи и вещания. ГПКС – непосредственный участник важнейших государственных проектов и федеральных целевых программ (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг." и проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи".

Пионер космических технологий

В соответствии с решением правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям, в 2010– 2011 гг. в ГПКС разработана и реализуется программа инновационного развития, согласованная со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. Она предусматривает модернизацию, развитие и повышение надежности космического и наземного сегментов инфраструктуры предприятия, расширение линейки предоставляемых услуг и разработку комплексных решений "под ключ".

Одним из новых направлений деятельности предприятия является технологическая платформа для вещателей на новых спутниках "Экспресс-АМ4R/5/6/7/8". Производители контента и операторы кабельных сетей получат возможность работать в режиме "одного окна". ГПКС возьмет на себя решение всех организационных и технологических задач транспортной среды. Производители контента получат возможность сконцентрироваться на творчестве, а вопросы транспортной среды и доставки до конечного потребителя будут заботой ГПКС. Экономическая эффективность деятельности телекомпаний возрастет за счет снижения затрат на телекоммуникационную инфраструктуру как минимум в 1,5 раза. Убежден, что  технологическая  платформа ГПКС будет востребована различными категориями вещателей.

Продолжает развиваться собственная сеть ГПКС на базе технологии VSAT. В 2011 г. реализованы проекты для Северо-Восточного банка Сбербанка России (спутниковая сеть передачи данных на территориях Чукотского АО, Камчатского края, Магаданской области и Республики Саха (Якутия)), для ОАО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" (резервный канал управления спутником "АМОС-5") и Федеральной налоговой службы России (ведомственная система аудиовидеовещания, циркулярной рассылки данных и видеоконференцсвязи). Совместно с компанией "Марин Сателлит" реализован проект организации каналов связи для морских судов: организована связь "море – суша" для паромов "Принцесса Мария" и "Принцесса Анастасия". Для ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" развернута телемедицинская сеть.

В  наших планах и планах наших партнеров – дальнейшее развитие сетей для государственных и коммерческих заказчиков благодаря появлению новых спутников ГПКС в различных позициях ГСО.

Развитие орбитальной группировки и наземного комплекса управления и мониторинга спутников ГПКС

Всего на период 2012–2015 гг. в рамках Федеральной космической программы России запланировано создание и выведение на орбиту 9 космических аппаратов связи и вещания малого, среднего и тяжелого класса. Среди них два "тяжелых" аппарата "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7" с летной квалификацией и гарантированным сроком активного существования не менее 15 лет. Шесть из девяти перспективных космических аппаратов в настоящее время находятся в производстве, в том числе малый спутник "Экспресс-МД2", космические аппараты "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6" и "Экспресс-АМ8", а также спутники непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Решение о создании еще двух спутников – замещающего борта "Экспресс-АМ4R" и космического аппарата "Экспресс-АМ7" – принято Минкомсвязи России и Роскосмосом в сентябре этого года. Контракты на их изготовление планируется подписать до конца 2011 г. Конфигурация спутника "Экспресс-АМ9" будет определена в I квартале 2012 г.

Общий объем инвестиционной программы ГПКС до 2015 г. превышает 1 млрд евро. Выбранные источники финансирования позволяют реализовать программу обновления спутниковой группировки предприятия на указанный период в полном объеме. Для управления существующей и перспективной орбитальной группировкой ГПКС проводится модернизация и наращивание наземного комплекса управления и системы мониторинга и измерений спутниковых ретрансляторов. В 2011 г. впервые в России на базе ЦКС "Дубна" создан измерительный комплекс Ка-диапазона. Станция готова для проведения орбитальных испытаний КА "Экспресс-АМ6", запуск которого запланирован на 2013 г. Единый системный подход, в рамках которого ГПКС развивает спутниковую и наземную инфраструктуру предприятия, позволяет обеспечить высокий уровень качества и надежности сервиса благодаря двукратному увеличению собственной емкости к 2015 г., заключению контрактов на операторскую деятельность с зарубежными первичными операторами спутниковой связи и вещания и возможности предоставления услуг конечным пользователям.

В результате выполнения программы обновления и развития спутниковой группировки ГПКС к 2015 г. будет сделан серьезный шаг в преодолении дефицита емкости для дальнейшего развития отечественного рынка спутниковой связи и цифрового телевидения. 

www.rscc.ru

Экспресс-АМ

 

Экспресс-АМ предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT.
Тип формируемых услуг: фиксированная связь, вещание, распределительное телевещание, правительственная связь
Орбита: Геостационарная
Расчетный срок службы: 12 лет
Стартовая масса: 2600 кг.
Мощность СЭП: 6300 Вт.
Начало летных испытаний: 29.12.2003
Средство выведения: Протон
«Экспресс-АМ1»

18 транспондеров Ku-диапазона мощностью 100 Вт, с полосой пропускания 54 МГц; 9 транспондеров C-диапазона из которых 8 мощностью 40 Вт и 1 мощностью 120 Вт с полосой пропускания 40 МГц, и 1 транспондер L-диапазона мощностью 30 Вт и полосой пропускания 0,5 МГц.

Расчётная точка стояния — 40° в. д.

С 24 апреля 2010 года в результате неисправности на космическом аппарате «Экспресс-АМ1» коррекция наклонения орбиты данного космического аппарата невозможна.

По состоянию на 14 мая 2012 года используется по целевому назначению лишь 12 часов в сутки.

«Экспресс-AM2» — российский телекоммуникационный спутник, созданный НПО ПМ совместно с французской компанией Alcatel Space и немецкой Astrium. Он предназначается для обеспечения цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, доступа в Интернет на территории России и в Центральной Азии.

Полезная нагрузка: 12 транспондеров Ku-диапазона из которых 8 мощностью 101 Вт, 4 мощностью 140 Вт с полосой пропускания 54 МГц; 16 транспондеров C-диапазона из которых 11 мощностью 60 Вт с полосой пропускания 36 МГц, 5 мощностью 100 Вт с полосой пропускания 40 МГц и 1 транспондер L-диапазона с мощностью 30 Вт и полосой пропускания 0,5 МГц.

Расчётная точка стояния — 80° в. д.

Экспресс-AM3 — российский телекоммуникационный спутник, созданный НПО ПМ совместно с французской компанией Alcatel Space, транспондеры которого направлены в основном на Сибирь и Дальний Восток.

 

Экспресс-АМ33

 

КА «Экспресс-АМ33» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT.
Тип формируемых услуг: фиксированная связь, непосредственное телевещание (НТВ/DBS), непосредственное радиовещание (НРВ/ARS), правительственная связь, услуги мультимедиа в С- и Кu-диапазоне
Орбита: Геостационарная
Расчетный срок службы: 12 лет
Стартовая масса: 2579 кг.
Мощность СЭП: 6770 Вт.
Начало летных испытаний: 28.01.2008
Средство выведения: Протон-М с РБ Бриз-М
Экспресс-AM33 — российский телекоммуникационный спутник, созданный НПО ПМ совместно с группой Thales Alenia Space, по заказу ФГУП «Космическая связь». Предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг: цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа в интернет. Кроме того, позволяет создавать сети связи на основе технологии VSAT. В зоне охвата спутника находятся территория России, Казахстана, северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая. Запуск 28 января 2008 года, введён в эксплуатацию 14 апреля 2008 года.
 

Экспресс-АМ44

 

 

 



 

 

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz