Космическая техника СССР - России Вторник, 19.03.2024, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

МКА Кондор-Э с РСА

Компания “НПО машиностроения” создала два спутника , первый спутник «Кондор» в интересах Минобороны РФ «Кондор» (Kondor) и «Кондор-Э» (Kondor-E) - в интересах иностранного заказчика. Со слов директора компании «спутники Кондор-Э (Kondor-E) по желанию заказчика могут быть оснащены радиолокационной или оптико-электронной аппаратурой».

«Кондор-Э» (Kondor-E) с радиолокатором синтезированной апертуры предназначен для получения, хранения и передачи на наземные пункты высокодетальной информации в микроволновом диапазоне. Его радиолокатор обеспечивает круглосуточную и всепогодную съемку земной поверхности.

«Кондор-Э» (Kondor-E) с оптико-электронной аппаратурой предназначен для получения, хранения и передачи на наземные пункты информации в видимом и инфракрасном диапазонах.

В обоих случаях достигаемое разрешение - до одного метра, масса космического аппарата - до 1150 кг, срок активного существования - 5 лет.

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли Кондор (Kondor) предназначен для получения высококачественных изображений, необходимых для мониторинга земной поверхности и океанов, экологического мониторинга и эффективного управления природными ресурсами. Он построен по модульному принципу и состоит из базовой унифицированной космической платформы и модуля полезной нагрузки, в качестве которой могут быть использованы радиолокатор, оптико-электронная и научная аппаратура. Источник: http://mapgroup.com.ua/

Космический аппарат «Метеор-М» №2 (№2-1, №2-2)

Метеор-М

Гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» №2 создается на базе кос-мической платформы «Ресурс-УКП» и предназначен для получения:                        

  • глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снеж-ного покрова в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
  • данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температу-ры подстилающей поверхности;
  • радиолокационных изображений земной поверхности;
  • данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
  • информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;
  • данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».

Космический аппарат «Ресурс-П»

 

 


Космический комплекс «Ресурс-П» предназначен для наблюдения поверхности Земли и передачи полученных данных по радиоканалу на наземный комплекс планирования, приёма, обработки и распространения информации для широкого спектра целевых задач в интересах заказчиков: МПР России, МЧС России, Минсельхоза, Росреестра, Росгидромета и других потребителей, а также для использования в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды и других актуальных задач дистанционного зондирования Земли.

 

Среднеквадратическая ошибка координатной привязки снимков оптикоэлектронной аппаратуры в надир без опорных точек не более 10-15 м. в системе координат WGS-84.

 

Режимы съёмки:

· объектовая;

· маршрутная;

· стереосъёмка маршрутов размером 115 км ;

· съёмка площадок размером до 100 км х 300 км.

 


КА «МКА-ФКИ (ПН1)» (Зонд-ПП)
Малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований на базе унифицированной платформы «Карат».
Заказчик: Федеральное космическое агентство.
Головной исполнитель: НПО им С.А. Лавочкина
Разработчик комплекса научной аппаратуры: Институт радиотехники и электроники РАН
Космический аппарат

 

«Зонд-ПП» первый аппарат из серии малых КА, на его базе изготавливается целая линейка подобных изделий. Спутник создан на базе платформы «Карат». Специалисты НПО им. С.А. Лавочкина в ходе создания КА «Зонд-ПП» использовали уже отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя опытно-конструкторские решения, что позволило сделать аппарат в короткие сроки и максимально унифицированным. Дополнительно на аппарате установлена гиперспектральная камера и две видеокамеры.

Научная аппаратура «ЗОНД-ПП» (малогабаритный двухлучевой панорамный СВЧ-радиометр L-диапазона) предназначена для отработки методов пассивного радиометрического зондирования Земли из космоса.
КА «ЗОНД-ПП» представляет собой единую конструкцию (моноблок), состоящую из антенны и радиометрического приемника.
 

 
"Зонд-ПП"

 

Унифицированная микроплатформа «Карат», создаваемая НПО им. С.А. Лавочкина, разрабатывается с использованием научно-технического задела, накопленного в процессе работы над рядом проектов, в том числе, малоразмерных КА.

 

Микроплатформа предназначена для создания на ее базе микроспутников различного назначения – для проведения исследований по изучению Солнца и солнечно–земных связей, по наблюдению малых тел Солнечной системы, по проведению экспериментов в области астрофизики, для наблюдения Земли из космоса в интересах фундаментальных космических исследований и т.д.

Платформа выполнена в виде бескорпусной, негерметичной конструкции. Ее вес не превышает 100 кг, вес полезной нагрузки – до 60 кг.

Проектные работы по МКА проводятся с учетом унификации составных частей и платформы в целом, адаптации ее для выполнения широкого круга задач, а также возможности выведения МКА на различных типах ракет-носителей, в том числе, конверсионных, как в качестве основного, так и попутного груза.
 

 
Унифицированная космическая платформа "Карат"

 

 

 

В результате анализа конструктивно-компоновочных схем, выполненного на предварительных этапах разработки для унифицированной малоразмерной платформы «Карат» был принят принцип модульно-блочного построения аппарата, как наиболее соответствующий требованиям оптимизации и унификации одновременно.

 

 

 

Платформа «Карат» состоит из следующих основных модулей:

  • базовая платформа;
  • служебный модуль, включающий унифицированные сменные (при необходимости) приборные модули со стандартными интерфейсами;
  • модуль системы энергоснабжения (СЭС);
  • модуль двигательной установки;
  • модуль целевой полезной нагрузки.

 

 

 

Космический комплекс «Канопус-В»

 

Космический комплекс «Канопус-В»

 

Назначение
Обеспечение подразделений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Российской академии наук оперативной гидрометеорологической информацией для решения следующих основных задач:
  • Мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  • Картографирования;
  • Обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • Регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений;
  • Мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов
  • Землепользования;
  • Высокооперативного наблюдение заданных районов земной поверхности.



 

Основные характеристики КА «Канопус-В»

 
Масса КА ~400 кг
Рабочая орбита ССО
высота (Н): ~510 км
наклонение: ~ 98 град
Полезная нагрузка

Панхроматическая камера - 1 шт.:

  • полоса захвата: 20 км
  • разрешение (проекция пикселя): 2,1 м

Мультиспектральная камера - 1 шт.:

  • полоса захвата: 48 км
  • разрешение (проекция пикселя): 10
Средства выведения групповой пуск 2 КАРН «Рокот»
Срок активного существования 5…7 лет

 

 

 

Электро-Л

 

Электро-Л

Электро-Л

Назначение аппарата

Космический комплекс "Электро" предназначен для обеспечения подразделений Росгидромета оперативной информацией для решения следующих основных задач:

  • анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах;
  • анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов;
  • анализа и прогноза условий для полетов авиации;
  • анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
  • мониторинга климата и глобальных изменений;
  • контроля чрезвычайных ситуаций;
  • экологического контроля окружающей среды и др.

"Электро-Л" должен обеспечить многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно). Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может быть доведена до 10-15 минут.

Кроме того, на КА "Электро-Л" возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT.

 

Гео-ИК

 

 

Гео-ИК

Серия аппаратов являющихся основным элементом космического геофизического комплекса. Комплекс обеспечивал создание единой геодезической системы координат повышенной точности, уточнения формы Земли, её гравитационного поля.

Устройство

Гермоконтейнер с целевой аппаратурой помещён внутрь каркаса являющегося одновременно радиатором системы терморегулирования. К каркасу прикреплены панели солнечных батарей. К верхней части контейнера прикреплена ферма на которой размещены магнитный успокоитель, гравитационное устройство и другие системы ориентации.

В стартовом положении масса аппарата составляет 1610 кг, длина 5,84 м, диаметр 2,36 м. На рабочей орбите масса 1530 кг, размеры после раскрытия солнечных батарей и фермы: длина 17,77 м, диаметр 7,50 м.

Космический комплекс "Ресурс-ДК"

 

 

Ресурс-ДК




 

Космический комплекс "Ресурс-ДК1" разработан и изготовлен в соответствии с Федеральной космической программой России по заказу Федерального космического агентства. Космический комплекс "Ресурс-ДК1" – эффективное средство получения высокодетального многоспектрального изображения Земной поверхности с высокими измерительными свойствами. Комплекс создан с участием широкой кооперации научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и предприятий промышленности Российской Федерации. Головной разработчик комплекса - ЦСКБ-Прогресс"

Область применения космического комплекса "Ресурс-ДК1" и решаемые задачи
Космический комплекс "Ресурс-ДК1" обеспечивает многозональное дистанционное зондирование земной поверхности и оперативную доставку высокоинформативных изображений по радиоканалу на Землю с целью решения следующих задач:
Информационное обеспечение рационального природопользования и хозяйственной деятельности государственных структур, субъектов Российской Федерации и других хозяйствующих субъектов и структур в области сельского хозяйства и почвоведения, геологии, океанологии, землепользования.
Создание и обновление общих и тематических топографических планов и карт.
Информационное обеспечение в области экологии и охраны окружающей среды.
Решение задач в интересах МЧС РФ и других ведомств.
Получаемая информация может использоваться в целях развития международного сотрудничества России с заинтересованными государствами в области охраны окружающей среды и других актуальных задач дистанционного зондирования Земли, информационного обеспечения зарубежных заказчиков по межправительственным соглашениям и на коммерческой основе.

   

 Метеоспутник "Метеор"

 

Метеор-1

Метеор-1

26 марта 1969 года с космодрома Плесецк был запущен первый советский метеоспутник "Метеор-1". 

Состав аппаратуры

На борту спутников размещалась телевизионная, инфракрасная и актинометрическая аппаратура. Телевизионная аппаратура, состоявшая из двух камер, позволяла осуществлять съёмку освещённой части поверхности земли в видимом диапазоне (0,5 — 0,7 мкм), эта аппаратура использовалась для составления схем облачного покрова Земли.

 

Инфракрасная аппаратура использовалась для наблюдения за облачным покровом на ночной стороне Земли. Спектральный диапазон соответствовал окну прозрачности атмосферы (8 — 12 мкм). Эта же аппаратура использовалась для определения температуры Земли или верхней границы облаков.

Актинометрические датчики осуществляли измерение интенсивности излучения Земли. На борту ИСЗ было установлено два широкоугольных несканирующих и два узкоугольных сканирующих прибора. Широкоугольные датчики осуществляли измерение интенсивности излучения всей видимой части Земли и атмосферы. Узкоугольные приборы производили сканирование поверхности в направлении перпендикулярном вектору движения спутника. Сканирование осуществлялось в трёх спектральных диапазонах:

Подробнее

  • 0,3 — 3 мкм — диапазон соответствует отражённой солнечной радиации;
  • 3 — 30 мкм — тепловое излучение Земли и атмосферы. Данные из этих двух диапазонов позволяли рассчитывать величину поглощенной части излучения Солнца, что используется в долгосрочных прогнозах;
  • 8 — 12 мкм — данные об излучении в этом диапазоне позволяли рассчитывать высоту верхней границы облаков, что важно для авиации.

 

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz