Космическая техника СССР - России Вторник, 19.03.2024, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

КА «МКА-ФКИ (ПН1)» (Зонд-ПП)

Малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований на базе унифицированной платформы «Карат».
Заказчик: Федеральное космическое агентство.
Головной исполнитель: НПО им С.А. Лавочкина
Разработчик комплекса научной аппаратуры: Институт радиотехники и электроники РАН

Космический аппарат

«Зонд-ПП» первый аппарат из серии малых КА, на его базе изготавливается целая линейка подобных изделий. Спутник создан на базе платформы «Карат». Специалисты НПО им. С.А. Лавочкина в ходе создания КА «Зонд-ПП» использовали уже отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя опытно-конструкторские решения, что позволило сделать аппарат в короткие сроки и максимально унифицированным. Дополнительно на аппарате установлена гиперспектральная камера и две видеокамеры.

Научная аппаратура «ЗОНД-ПП» (малогабаритный двухлучевой панорамный СВЧ-радиометр L-диапазона) предназначена для отработки методов пассивного радиометрического зондирования Земли из космоса.
КА «ЗОНД-ПП» представляет собой единую конструкцию (моноблок), состоящую из антенны и радиометрического приемника.

В результате анализа конструктивно-компоновочных схем, выполненного на предварительных этапах разработки для унифицированной малоразмерной платформы «Карат» был принят принцип модульно-блочного построения аппарата, как наиболее соответствующий требованиям оптимизации и унификации одновременно.

Платформа «Карат» состоит из следующих основных модулей:

  • базовая платформа;
  • служебный модуль, включающий унифицированные сменные (при необходимости) приборные модули со стандартными интерфейсами;
  • модуль системы энергоснабжения (СЭС);
  • модуль двигательной установки;
  • модуль целевой полезной нагрузки.

Унифицированная микроплатформа «Карат», создаваемая НПО им. С.А. Лавочкина, разрабатывается с использованием научно-технического задела, накопленного в процессе работы над рядом проектов, в том числе, малоразмерных КА.

Микроплатформа предназначена для создания на ее базе микроспутников различного назначения – для проведения исследований по изучению Солнца и солнечно–земных связей, по наблюдению малых тел Солнечной системы, по проведению экспериментов в области астрофизики, для наблюдения Земли из космоса в интересах фундаментальных космических исследований и т.д.

Платформа выполнена в виде бескорпусной, негерметичной конструкции. Ее вес не превышает 100 кг, вес полезной нагрузки – до 60 кг.

Проектные работы по МКА проводятся с учетом унификации составных частей и платформы в целом, адаптации ее для выполнения широкого круга задач, а также возможности выведения МКА на различных типах ракет-носителей, в том числе, конверсионных, как в качестве основного, так и попутного груза.

Спектр-Р       Запуск  произведён 18 июля 2011 года в 6:31 по московскому времени с 45-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-2SLБ80» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория проекта "Радиоастрон"
Заказчик: Федеральное космическое агентство
Головной исполнитель: НПО им С.А.Лавочкина

Разработчик комплекса научной аппаратуры: Астрокосмический центр ФИАН

О проекте
Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Задачи
изучение галактик и квазаров в радиодиапазоне;
изучение структуры и динамики районов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам;
изучение черных дыр и нейтронных звезд в нашей Галактике;
измерение расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников
изучение структуры межзвездной плазмы;
изучение эволюции компактных внегалактических источников;
определение фундаментальных космологических параметров.

 

 

 

"Спектр-Р"

Модуль "Навигатор"

Космический аппарат

Космический аппарат "Спектр-Р" состоит из  базового служебного модуля "Навигатор" и космического радиотелескопа.

Служебный модуль "Навигатор" - аппарат нового поколения, разработанный в НПО им С.А.Лавочкина, является базовым для создания серии космических аппаратов предназначенных для работы на различных орбитах ИСЗ, включая ГСО и либрационные точки для проведения дистанционных исследований Земли и фундаментальных астрофизических исследований в различных диапазонах электромагнитного спектра.

Модуль "Навигатор" содержит служебные системы, необходимые для управления космическим аппаратом - бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения, двигательную установку. Все эти системы спроектированы для работы в открытом космосе.

Конструктивно модуль представляет собой восьмигранную призму, внутри которой на термостабилизированной сотопанели расположена вся служебная аппаратура, а на его гранях снаружи закреплены агрегаты двигательной установки, панели солнечных батарей.

Нижняя плоскость модуля предназначена для его установки через адаптер на разгонном блоке "Фрегат" различных модификаций, а верхняя - для установки комплекса научной аппаратуры различного назначения.

Космический радиотелескоп

Космический радиотелескоп (КРТ) представляет собой приемную параболическую антенну, оснащенную аппаратурой усиления, приема, преобразования и передачи научной информации на Землю.

Рефлектор антенны КРТ с апертурой 10 м. является трансформируемым в полете из стартового положения в рабочее и состоит из центрального зеркала и 27 лепестков.

Средние частоты исследуемых радиодиапазонов и максимальные значения ширины полос принимаемого излучения антенной КРТ: 324 МГц 8 ± 4 МГц
1665МГц 32 ± 16 МГц
4830МГц 32 ± 16 МГц
22235МГц 32 ± 16 МГц


Воспринимаемая поляризация радиоизлучения: правая круговая и левая круговая. Максимальная скорость передачи данных от КРТ на Землю - 72 х2 Мбод.

 

Зея

 

 

Запущен в 1997 г. Стартовая масса 90 кг

«Зея» стал первым космическим аппаратом, выведенным на околоземную орбиту с космодрома «Свободный». Он был создан с целью лётной отработки технологии навигации и контроля движения космических аппаратов. На борту спутника была установлена навигационная аппаратура пользователя (НАП) «Терминатор С», обрабатывающая навигационные сигналы космических аппаратов «Глонасс» и GPS. Кроме того, «Зея» несла комплекс оптических уголковых отражателей и бортовой ретрансляционно-технический комплекс. В ходе лётных испытаний «Зеи» впервые была продемонстрирована возможность определения параметров орбиты спутника по сигналам космических навигационных систем. Координаты аппарата определялись с приемлемой точностью (30–50 м). Кроме того, космический аппарат использовался для обеспечения связи между радиолюбителями России и их корреспондентами. КА «Зея» получил международный радиолюбительский позывной RS-16.

Данный космический аппарат хотя и создан по заказу военного ведомства, имеет большое значение для всей космонавтики, так как предназначен для отработки новейших общих принципов контроля запусков космических ракет-носителей и управления космическими аппаратами на орбитах.

 

Чибис-М

 

Чибис-М — микроспутник космического эксперимента «Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах». Предназначен для детального изучения физических механизмов электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения.

 

Чибис-М — микроспутник космического эксперимента «Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах». Предназначен для детального изучения физических механизмов электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения.

«Чибис-М» обладает очень высоким временным разрешением (порядка наносекунды), и объем получаемой ими информации чрезвычайно велик — за очень короткое время (порядка 10 микросекунд) необходимо проанализировать и запомнить до 100 гигабайт данных. При таком объеме вести непрерывную запись наблюдений невозможно.

Состав научной аппаратуры спутника: впервые исследования грозовых разрядов будут проводится в столь широком спектре электромагнитных излучений. В него входят: рентген-гамма детектор, детектор ультрафиолета (разрабатываются в НИИЯФ МГУ), радиочастотный анализатор и цифровая фотокамера (ИКИ РАН). Кроме этого, в состав научного комплекса входит система сбора, анализа, хранения и передачи информации, которая разрабатывается в ИКИ.

http://chibis.cosmos.ru/index.php?id=1674

 

 

"Бион-М" №1

 

 

 

 

 

Комплекс научной аппаратуры, устанавливаемый на КА «Бион-М» №1, предназначен для изучения фундаментальных закономерностей воздействия факторов космического полета и, прежде всего, микрогравитации и космической радиации на биологические системы.

Исходя из целей и задач планируемых экспериментов, весь комплекс научной аппаратуры разбит на три группы:
научная аппаратура, предназначенная для проведения биомедицинских экспериментов;
научная аппаратура, предназначенная для проведения экспериментов по гравитационной биологии и биотехнологии;
научная аппаратура, предназначенная для радиационно-физических и радиобиологических экспериментов.

Биомедицинские эксперименты проводятся на мелких лабораторных животных – мышах и гекконах.


Программа «Бион-М» открывает широкие возможности для того, чтобы российский биоспутник вновь стал международной биологической лабораторией в космосе.
 

К участию в программе «Бион-М» №1 активно привлекаются зарубежные специалисты, что позволяет в ходе совместной деятельности освоить новые методики исследований и работу на современном научном оборудовании.

Подробнее>>

 

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ГРАНАТ»

 

1 декабря 1989 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон», которая вывела на высокоапогейную орбиту Земли Международную астрофизическую обсерваторию «Гранат».

 

Советская (а затем российская) орбитальная обсерватория разрабатывалась ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» совместно с институтами и центрами космических исследований Франции, Дании и Болгарии. Этот космический аппарат был последним из серии аппаратов класса «Венера», произведенных в НПО им. С.А. Лавочкина.

«Гранат» был оснащен семью инструментами для наблюдений за процессами проистекающими в космосе. Они покрывали диапазон энергий от оптического (прибор «Подсолнух») до гамма (приборы «Фебус» и «Конус-Б»).

Самым значимым результатом наблюдений обсерватории стало построение изображения области центра нашей галактики (Млечный путь) с помощью одного из основных инструментов аппарата – телескоп SIGMA. Качество изображения было беспрецедентным для таких больших энергий с угловым разрешением 15 угловых минут.

В целом по результатам наблюдений обсерватории «Гранат» опубликовано более 400 статей в различных советских (российских) и зарубежных научных журналах. В научной литературе существует около 5000 работ со ссылками на результаты наблюдений обсерватории «Гранат».

В сентябре 1994 года, после практически 5 лет работы на орбите в режиме направленных наблюдений время работы двигателей разворота подошло к концу, и обсерватория была переведена в режим сканирования. Передача данных с обсерватории была закончена 27 ноября 1998 года. Всего Международная астрофизическая обсерватория «Гранат» проработала на орбите более 9 лет, и 29 мая 1999 года была разрушена при входе в атмосферу Земли.

 

 

 
Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz