Космическая техника СССР - России Четверг, 19.10.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Десять лет до Луны
10:40
Десять лет до Луны

Главной целью программы по освоению дальнего космоса назван естественный спутник Земли

Россия ставит перед собой новые амбициозные планы по освоению космического пространства – и на этот раз речь идет об облете Луны, а потом и о высадке на ее поверхности. Специалисты обсуждают, какие сложности стоят на пути к реализации этого проекта и способна ли ракетно-космическая отрасль в принципе справиться с задачей в заданные сроки.

Ракетно-космическая отрасль готова к выполнению разработанной Роскосмосом программы освоения дальнего космоса. К такому выводу пришли участники круглого стола «Освоение ближайших планет Солнечной системы на примере поверхности Луны». Как заявил представитель Роскосмоса Юрий Макаров, новая программа также предполагает освоение Луны. «Программа амбициозна не только по средствам, но и по изготовлению технических устройств», – сказал он.

Программа предполагает освоение планет Солнечной системы и должна позволить России выйти с околоземной орбиты. «Краеугольным камнем программы является Луна», – добавил Макаров.

Что касается конкретики, то первые летные испытания перспективного транспортного космического корабля пройдут после 2020 года с использованием ракеты-носителя «Ангара». Макаров пояснил, что в существующей Федеральной космической программе (ФКП) до 2015 года, а также в проекте ФКП до 2025 года, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве, предусмотрены работы по сверхтяжелой ракете-носителю.

Он уточнил, что некоторый задел по созданию сверхтяжелой ракеты создан промышленностью, но чтобы ракета полетела, понадобится больше ресурсов. «Если ресурсов будет больше, то мы проработаем вопрос о технической реализуемости нашей промышленностью в программный период (задачи) создать ракету сверхтяжелого класса», – сказал он.

Перспективный транспортный космический корабль, создаваемый РКК «Энергия», должен прийти на смену пилотируемым «Союзам». Планируется, что экипаж будет состоять из четырех–шести человек. В августе прошлого года на авиакосмическом салоне «МАКС-2013» был представлен соответствующий макет: его создание будет стоить бюджету порядка 160 млрд рублей. Летные испытания нового корабля в беспилотном варианте должны были начаться в 2015 году, однако были перенесены на 2018 год, когда планируется осуществить первый пилотируемый полет ПТК со строящегося в Амурской области космодрома Восточный.

Глава Института космических исследований Лев Зеленый не сомневается, что Россия «возвратится» на Луну в конце следующего десятилетия. «Мы разработали ряд лунных миссий. Это проекты «Луна-25, 26, 27, 28» и «Луна-29». Уверен, что к концу следующего десятилетия Россия вновь высадится на спутник Земли», – сказал он.

Район посадки будет выбираться «по очень важным критериям: наличие воды под ногами на глубине 1,5 метров под поверхностью, наличие прямой видимости Земли». Больше всего таких районов посадки на Южном полюсе Луны. По его словам, до посадки будет осуществлено несколько облетов Луны с помощью автоматических станций.

Как передает ТАСС, в свою очередь замгенконструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Александр Деречин отметил, что в корпорации «очень довольны тем, что дело сдвинулось с мертвой точки и наконец Роскосмос намерен заказать эскизный проект этой сверхтяжелой ракеты». «Это, на мой взгляд, начало реальной работы», – сказал он, пояснив, что без сверхтяжелой ракеты космонавтам не получится добраться до других планет Солнечной системы.

По его словам, программа испытательных работ пилотируемого транспортного корабля (ПТК) предполагает пять этапов. На третьем этапе запланирован беспилотный облет Луны по двухпусковой схеме с ракетой на базе «Ангары», которая называется «Амур», а на пятом этапе – пилотируемый. «То есть предполагаем облет Луны, но дальше (к другим планетам) мы по этой схеме пойти не можем, не хватит энергетики, поэтому нужно ждать (сверхтяжелую) ракету», – предупредил Деречин.

Для посадки российской исследовательской станции «Луна-Ресурс» («Луна-27») на Луну понадобятся европейская система мягкой посадки. Соответствующее соглашение между Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА) проходит чтение в правительстве, сообщил первый заместитель генконструктора российского НПО им. Лавочкина Максим Мартынов. «Наступил такой момент, когда ни одна страна не сможет справиться с такими крупномасштабными проектами без международной кооперации. Именно система безопасной посадки будет поставлена нашими европейскими партнерами», – добавил он.

«Луна-ресурс» должна сесть в районе Южного полюса Луны, пробурить скважину, забрать лунный грунт и доставить его на Землю. В этой связи Мартынов отметил, что криогенная установка глубинного бурения также будет поставлена компанией из Европы. Он подчеркнул, что и система посадки, и бурильная установка будут поставляться на безвозмездной основе в рамках совместного научного проекта. «Луна-Рерурс» будет полностью базироваться на технологиях окололунной автоматической исследовательской станции, которая будет запущена раньше. В частности, «Луна-Ресурс» получит от предшественника новый мини-двигатель. «В рамках этого проекта создается новый двигатель. Он сложный, в этом году завершаются его испытания», – отметил Мартынов.

Просмотров: 139 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz