Космическая техника СССР - России Вторник, 24.10.2017, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » «ГЛОНАСС» накрыл всю Россию
08:00
«ГЛОНАСС» накрыл всю Россию
Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая в ночь на понедельник с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту спутник «ГЛОНАСС-М». Об этом сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин, передает РИА Новости.

По его словам, старт, полет и отделение ракеты прошли в штатном режиме. После отстыковки, которая состоялась в 03:53 мск, космический аппарат был взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г. С. Титова. Сейчас со спутником установлена устойчивая связь, бортовые системы функционируют нормально.

Аппарат стартовал сегодня в 00:15 по московскому времени с пусковой установки №4 площадки № 43. Запуск прошел в штатном режиме.

Ранее старт ракеты планировался на 2 октября, но был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий — сила ветра в районе космодрома на высоте от 7 до 10 км превышала допустимые параметры. Первоначально запустить «ГЛОНАСС-М» собирались еще в конце августа, однако на фоне неудачи с рухнувшим «Прогрессом» Роскосмос решил перестраховаться и отложил старт.

Впервые с космодрома Плесецк космический аппарат системы ГЛОНАСС был запущен 26 февраля 2011 года. Это был первый запуск космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К». Ранее все запуски спутников ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур.

Пятого декабря 2010 г. три спутника «ГЛОНАСС-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, были утрачены. Ракета «Протон-М» со спутниками стартовала с космодрома Байконур, однако после удачного запуска разгонный блок вместе со спутниками упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, это произошло из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 т лишнего топлива.

Российская система ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых объектов, оснащенных приемниками сигнала. Также с ее помощью выполняются задачи, обеспечивающие безопасность России.

Чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе — 24 спутника. В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС насчитывает 27 спутников, из которых по целевому назначению используются 23 аппарата. Таким образом, сегодняшний спутник доукомплектовал ГЛОНАСС впервые после 15-летнего перерыва. (В декабре 1995 г. спутниковая группировка была развернута до штатного состава — 24 спутника, однако к 2001 г. из-за недостаточного финансирования, а также из-за малого срока службы число работающих спутников сократилось до шести.)
Просмотров: 232 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz