Космическая техника СССР - России Среда, 22.11.2017, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Категории раздела


Мини-чат

Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Началось создание российской системы управления для ракет «Союз»
11:59
Началось создание российской системы управления для ракет «Союз»

Научно-производственное объединение автоматики им. Семихатова (НПОА) приступило к разработке ключевых элементов новейшей системы управления для космических ракет «Союз», сообщил гендиректор предприятия Андрей Мисюра.

«По сути, разрабатываются ключевые элементы новейшей системы управления для новых средств выведения – космических ракет-носителей. Это целый бортовой комплекс, куда входит бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ), которая является «мозгом» системы управления. Если коротко формулировать результаты этой работы, то это фактически создание нового поколения БЦВМ, рабочее название – «Малахит-8». Машина будет настолько универсальной, чтобы можно было применять ее не только в гражданском ракетостроении (РН «Союз»), но и рассмотреть возможность применения в авиации», – передает ТАСС слова гендиректора предприятия.

Как сообщил Мисюра, идут опытно-конструкторские работы. «Срок изготовления опытного образца – 2018 год», – уточнил гендиректор НПОА. Принципиальные отличия новой бортовой машины – производительность и габаритно-массовые характеристики. Предварительно производительность прибора составит 300 млн операций в секунду. На «Малахите-7», который успешно применяется на ракетах-носителях класса «Союз», производительность составляет 40 млн операций в секунду.

«Повышение производительности БЦВМ позволит обеспечить быстродействие системы управления и увеличить объем решаемых задач, маневренность объекта управления, точность выведения. Вторая особенность прибора – уменьшение габаритно-массовых характеристик. По плану он должен весить не более трех килограммов. Для сравнения, блок «Малахит-7» весит семь килограммов», – сказали на предприятии.

«В апреле 2017 года завершается стадия эскизного проектирования. Часть стандартных модулей, которые будут реализовываться в составе новой машины, мы планируем к завершению уже в этом году – это так называемые IP-ядра, IP-блоки. Примечательно, что при изготовлении нового прибора мы пошли по пути проектирования элементной базы под задачу. Ее производством в кооперации будет заниматься завод «Микрон» (г. Зеленоград)», – рассказал Мисюра.

По данным пресс-службы НПОА, предприятие к 2020 году изготовит несколько приборов, которые позволят улучшить точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты. Это предусмотрено соглашением между Роскосмосом и НПО автоматики, подписанным в рамках реализации Федеральной космической программы России до 2025 года.

Просмотров: 87 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz