Космическая техника СССР - России Суббота, 29.04.2017, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » СМИ: Запад подозревает Россию в запуске в космос «истребителя спутников»
15:36
СМИ: Запад подозревает Россию в запуске в космос «истребителя спутников»

Заработок в Интернете в сети 5000-10000 рублей в день

Западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является «истребителем спутников», сообщает Financial Times.

Этот предмет отображается как «Объект 2014-28E» на специализированном сайте, где можно отслеживать движение спутников на орбите Земли. Он был доставлен в космос в мае российской ракетой, которая также вывела на орбиту три военных спутника связи «Родник», передает ТАСС.

Издание утверждает, что предмет, который эксперты сначала приняли за космический мусор, совершает направленные перемещения относительно российских аппаратов. В минувшие выходные «Объект 2014-28E» приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос, пишет издание.

«Западные космические агентства ведут наблюдение за загадочным объектом, запущенным российскими военными, который внушает страхи по поводу возрождения прекращенной программы Кремля по уничтожению спутников», - пишет газета. По ее данным, командование воздушно-космической обороны Северной Америки - совместная структура США и Канады - присвоило объекту 2014-28E свое собственное цифровое наименование - 39765.

«Чем бы ни был этот предмет, он выглядит как нечто экспериментальное, - оценивает объект 2014-28E специалист в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриция Льюис. - Он может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных. Возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия. А возможно, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов», - считает эксперт.

«Способность разрушать, либо нарушать работу спутников связи противника рассматривалась как мощная часть военного потенциала после начала «космической гонки», однако после падения «железного занавеса» многие секретные разработки советских и американских ученых были потихоньку отложены в сторону. Между тем в последние годы интерес к космическим вооружениям возродился», - отмечает Financial Times».

Газета напоминает, что в 2007 году Китай запустил ракету, которая успешно уничтожила китайский спутник, в 2008 году такое же испытание провели США. «Россия в прошлом была одним из главных сторонников заключения международного договора о предотвращении развертывания вооружений в космосе, однако ее усилия не принесли результатов», - констатирует британская газета.

Она приводит мнение неназванного российского военного эксперта, согласно которому «на фоне быстрого движения вперед других стран и недавнего ухудшения отношений между Москвой и Западом, возрождение программы («Истребитель спутников») могло бы иметь смысл».

23 мая с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель «Рокот» с тремя военными спутниками. Все три аппарата были успешно выведены на целевую орбиту. Названия спутников и их характеристики не сообщались.

Работы по созданию «Истребителя спутников» начались в 1961 году. Первый прототип спутника-перехватчика «Полет» был запущен на орбиту 1 ноября 1963 года. В апреле 1964 года в космос отправился прототип «Полет-2». Осенью 1967 года на орбиту вышел перехватчик «Космос-185».

На завершающей фазе испытаний в 1972 году СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны, который ограничивал и противоспутниковые системы. В связи с этим программа испытаний была свернута. Однако сама противоспутниковая система была принята на вооружение и подверглась существенной модификации.

Испытательные полеты по программе противоспутниковых систем возобновились в 1976 году и продолжались до 1978 года. После завершения третьей фазы испытаний состоялось еще несколько пусков в течение 1980–1982 годов с целью проверить функционирование боевых систем после длительного хранения. После 1982 года испытательные полеты по программе «Истребитель спутников» не проводились. Последнее испытание было проведено 18 июня 1982 года. На орбиту с «Байконура» был запущен перехватчик «Космос-1379». Он успешно уничтожил спутник «Космос-1375» и был сведен с орбиты.

В 2007 году тогдашний командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин говорил, что использование космоса в военных целях может привести к катастрофе. «Если какая-то страна разместит оружие в космосе, то законы вооруженной борьбы такие, что появится ответное оружие», – отмечал Поповкин, добавляя, что сейчас полноценно использовать космос в военной и гражданской сфере могут лишь Россия и США, к ним приближается Китай, а в перспективе – Индия и Европа в лице Европейского космического агентства.

Деятельность государств по освоению космического пространства регулируется рядом международных документов, основным из которых считается Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, вступивший в силу 10 октября 1967 года. Его участниками стали около ста стран. Россия и Китай подготовили договор о запрете размещения оружия в космосе. В этом году его проект был представлен на обсуждение на конференции ООН по разоружению.

Что касается российских спутников, выведенных на орбиту в мае, то им присвоены порядковые номера «Космос-2496», «Космос-2497» и «Космос-2498».

Британский эксперт в области космоса Роберт Кристи, отслеживающий аппараты на орбите, обнаружил наличие в космосе незаявленного ранее российского спутника «Космос-2499», обладающего функциями маневрирования на орбите. Скорее всего, именно ему и присвоили код 2014-28E. Как отмечал Кристи в прошлом месяце, в качестве мишени спутника, возможно, выступает разгонный блок «Бриз-КМ».

Немного истории

Спутник перехватчик   

 

 Программа летных испытаний перехватчика, рас-
считанная на 5 лет, была осуществлена практически пол-
ностью. И2П разработанный в КБ «Южное» имел массу 1400кг.
макс.диаметр 1,8м. длину 4,2м. Пуски осуществлялись из
ШПУ ракетами Р-36 с полигона Байконур. В ходе первого
полета 27 октября 1967г. проводились испытания бортовой
двигательной установки и возможности маневрирования на
орбите. В 1968-1971г. было осуществлено семь успешных
перехватов спутников-мишеней. После сближения с целью
перехватчики были взорваны по команде с Земли (кроме по-
лета 4 апреля 1971г. когда перехватчик не был взорван, а
был сведен с орбиты бортовыми двигателями.
Дальнейшие пуски были скорее проверкой работоспособности находящейся
на вооружении системы. 18.04.1980г. перехват не состоялся. Перехватчик прошел на
большом расстоянии от мишени. Попытка повторного перехвата также не удалась. Пере-
хватчик был взорван по команде с Земли через двое суток после старта. В полетах 02.
02.1981г. и 14.03.1981г. снова неудачный перехват. КА сведен с орбиты с помощью
бортового двигателя. Только 18.06.1982г. был осуществлен успешный перехват после
чего перехватчик был Сведен с орбиты с помощью бортового двигателя. После 1982г.
пусков по программе «Истребителя спутников» не проводилось и в настоящее время эта
система снята с вооружения, как морально, так и технически устаревшая. 
 Для оценки общего количества запусков КА по программе следует иметь ввиду, что
для обеспечения перехвата приходилось запускать спутники-мишени в количестве при-
мерно равном числу перехватчиков. Их в КБ «Южное» было разработано несколько:
 - И2М (И2БМ) представлял собой аппарат массой 1400кг. запускавшийся РН Р-36. 
 - ИС-П (используется также обозначение ИС-Т или «Уран») небольшой аппарат массой
 650кг. наибольший диаметр 1,8 м. запускавшийся РН «Космос», использовался в во
 вто рой части испытаний в 1976-78гг. 
 - ДС-П1-М малогабаритный спутник-мишень для замены ИС-П масса 600кг.
Просмотров: 184 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz