Орбитальные станции
Эксперименты и исследования на МКС
Исследования космических лучей на Российском сегменте МКС
Эксперимент "БТН-Нейтрон"
Цель:
- Построение физической модели генерации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных вспышек.
- Разработка физической модели нейтронного альбедо атмосферы Земли с учетом гелио и геофизической обстановки, эффектов долготы и широты точки измерения, времени суток и условий освещенности, состояния атмосферы.
- Создание физической модели фона нейтронов в окрестности МКС в различных условиях полета, а также регистрация космических гамма-всплесков.
Задачи:
- Монтаж бортового телескопа нейтронов, прокладка кабелей внутри и вне гермоотсека и фотографирование (видеозапись) их размещения во время выхода в открытый космос.
- Измерение прямого потока и рассеянного в атмосфере потока высокоэнергичных нейтронов солнечных вспышек с энергиями от 10 до 15 МэВ.
- Измерение нейтронов от наведенных космическими лучами ядерных реакций в верхней атмосфере Земли в диапазоне тепловых (0,001 эВ – 0,1 эВ), эпитепловых (0,1 эВ – 1,0 эВ), резонансных (1 эВ – 0,3 МэВ) и быстрых (0,3 МэВ – 15 МэВ) энергий.
- Измерение гамма излучения в диапазоне энергий 30 кэВ – 100 МэВ.
Используемая научная аппаратура:
- Блок электроники БТН-МЭ;
- ЗИП-БТН;
- Блок "БТН".
Комплекс средств поддержки и обеспечения:
- Платформа с замками;
- Комплект кабелей;
- Кабельный держатель;
- Кабельная катушка с кабелем.
Ожидаемые результаты:
Экспериментальные спектрометрические исследования нейтронных полей на МКС позволят:
- уточнить модели радиационной обстановки на орбите;
- уточнить модели источников нейтронов в околоземном космическом пространстве и оценить их вклад в полную дозу радиации, получаемую космонавтами при ВнеКД;
- получить данные по потокам высокоэнергичных нейтронов с энергиями до 15 МэВ от мощных солнечных вспышек с учетом альбедного излучения Земли;
- построить оперативную модель нейтронной фоновой обстановки на станции;
- уточнить существующие модели солнечной активности;
- получить данные по потокам жесткой электромагнитной компоненты космических лучей.
Результаты эксперимента:
Эксперимент "Платан"
Цель:
Изучение элементного состава и детальных энергетических спектров ядер группы железа галактических космических лучей и ионов солнечных космических лучей в интервале энергий 30-200 МэВ/нуклон. Дополнительная цель - регистрация микрочастиц в окрестности станции.
Задачи:
- Монтаж детектирующих блоков "Платан-М" на поверхности служебного модуля "Звезда" РС МКС во время выхода в открытый космос, фотографирование их размещения на внешней поверхности служебного модуля.
- Длительное (1-2 года) экспонирование детектирующих блоков "Платан-М" на поверхности служебного модуля.
- Демонтаж детектирующих блоков "Платан-М" после длительного экспонирования с внешней поверхности служебного модуля во время выхода в открытый космос и их возвращение на Землю для обработки результатов эксперимента.
Используемая научная аппаратура:
- детектирующий блок "Платан-М".
Используемая штатная аппаратура:
- цифровой фотоаппарат Kodak ESC460с
для фотосъемки детектирующего блока на месте размещения для привязки к элементам конструкции.
Комплекс средств поддержки и обеспечения:
- Кронштейн.
Ожидаемые результаты:
Исследование потоков и энергетических спектров самой ионизирующей компоненты космических лучей (ядра группы железа) в различных фазах солнечной активности в интересах обеспечения радиационной безопасности и стойкости космических изделий.
По возвращении на Землю проэкспонированные детекторы (слои по 20-100 мкм общей толщиной 30 мм) подвергаются физико-химической обработке (ультрафиолетовое облучение, травление щелочью), микроскопическому исследованию (измерение параметров конусов трека и глубину его проникновения) для определения заряда и энергии частицы.
Эксперимент "Матрёшка-Р"
При осуществлении длительных пилотируемых космических полетов необходимо определение воздействия на человека космической радиации. Экспериментальные дозиметрические исследования с использованием фантомов, моделирующих тело человека, являются источником наиболее точных данных для оценки радиационной нагрузки на организм в этих условиях. Тканеэквивалентные шаровой и антропоморфный фантомы, используемые в данном эксперименте, изготовлены из специально разработанных веществ, наиболее близких по составу к стандартизованной модели тканей человека. В ходе эксперимента фоновые измерения радиационных условий по трассе полета проводятся как внутри, так и снаружи станции.
Цель:
- Исследование динамики радиационной обстановки на орбите в Служебном модуле и стыковочном отсеке РС МКС и накопления дозы в шаровом и антропоморфном фантомах.
- Совершенствование методов космической дозиметрии и оценки воздействия радиационной опасности на тело космонавта при внекорабельной деятельности и исследование динамики радиационной обстановки по траектории полета.
Задачи:
- Измерение пространственных и глубинных распределений радиационных характеристик космического ионизирующего излучения в гермоотсеках Служебного отсека и Стыковочного отека РС МКС с помощью научной аппаратуры "Сборки пассивных детекторов" ("СПД") и "Шаровой тканеэквивалентный фантом" ("Фантом").
- Разработка расчетных методов оценки дозы облучения для различных органов тела космонавтов при длительных орбитальных полетах на РС МКС.
- Верификация моделей радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и методов расчета прохождения излучения через вещество защиты и ткани путем сопоставления оценок параметров радиационных условий в отсеках станции и в фантоме, полученных расчетным путем, с результатами измерений.
- Изучение распределения космической радиации по траектории полета станции.
- Исследование вариаций космической радиации в зависимости от времени (циклы солнечной активности, солнечные протонные события) и параметров орбиты.
- Изучение влияния защиты на изменение дозы космической радиации (ослабление дозы, фактор накопления и/или активации вещества защиты).
Используемая научная аппаратура:
|
|
Используемая штатная аппаратура:
- Видеокамера PD-70P;
- Цифровой фотоаппарат Nikon D1 для фото и видеосъемки мест установки научной аппаратуры "СПД" и "Фантом";
- Лэптоп;
- Блок сервера полезной нагрузки, выполняющий функции управляющего компьютера;
- Винчестеры;
- Блок силовой коммутации;
- Комплект кабелей.
Результаты эксперимента:
- Сборки комплекта "СПД" с экспонированными детекторами.
- Укладка научной аппаратуры "Фантом", содержащая пеналы и чехол с экспонированными детекторами.
- Фото-информация, передаваемая на Землю через телевизионный модуль обмена.
- Данные, необходимые для прогноза радиационного риска будущих космических проектов и при разработке средств радиационного контроля МКС.