Главная » 2012»Апрель»10 » Операции и эксперименты на Международной космической станции 10 апреля 2012 года
11:32
Операции и эксперименты на Международной космической станции 10 апреля 2012 года
10 апреля экипаж российского сегмента МКС в составе космонавтов Роскосмоса бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и Олега Кононенко проведет проверку российской системы контроля оборудования для дозаправки топливом из системы дозаправки корабля ATV-3, подготовит репортажи для сайта Роскосмоса, произведет укладку удаляемого оборудования в корабль «Прогресс М-14М», подготовит к возврату на Землю результатов эксперимента «Тест», а также выполнит техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности.
В числе научных экспериментов, запланированных на РС МКС, российским космонавтам предстоит провести:
Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции).
Медико-биологические исследования: «Биориск» (исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем "микроорганизмы – субстраты" применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина).
Космическая биотехнология: «Биотрек» (изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжёлых заряженных частиц космического излучения); «Кальций» (изучение влияния микрогравитации на растворимость фосфатов кальция в воде); «Бактериофаг» (исследование воздействия факторов космического полёта на бактериофаги).
Исследование Солнечной системы: «БТН-Нейтрон» (изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов).
Геофизика и околоземное космическое пространство: «Молния-Гамма» (исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности); «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов - всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве); «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф).
Дистанционное зондирование Земли: «СВЧ-радиометрия» (исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы); «Экон» (экспериментальные исследования по оценке возможностей использования Российского сегмента МКС для экологического обследования районов деятельности различных объектов); «Сейнер» (экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажей российского сегмента Международной космической станции с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана).
Технические исследования и эксперименты: «Выносливость» (исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения); «СЛС» (отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приёма-передачи информации по космической лазерной линии) – дежурный режим; «Бар» (выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС).
Медицинское обследование исследование ортостатической устойчивости и тренировка при воздействии отрицательного давления в области нижней части тела.
На МКС работает экипаж 30/31-й длительной экспедиции в составе командира Дэниела Бёрбэнка (НАСА), бортинженеров Антона Шкаплерова (Роскосмос), Анатолия Иванишина (Роскосмос), Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ЕКА) и Дональда Петтита (НАСА).