Принципиальная возможность построить собственную космическую станцию у России есть, но средства на ее создание в текущей Федеральной космической программе (ФКП) не заложены. Об этом, по сообщению РИА Новости, заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев рассказал в интервью «Российской газете». Он описал возможные альтернативы экспериментам на орбитальной станции МКС.
«Принципиальная возможность создания новой российской орбитальной станции имеется... Однако ни в действующей, ни в проекте будущей федеральной космической программы такой темы нет, ее реализация может быть увязана со сроками эксплуатации МКС», — сообщил Савельев.
Замглавы Роскосмоса уточнил, что Россия может привлечь и Китай для создания новой космической станции. Однако даже в проекте будущей ФКП такая тема не заложена. По мнению Савельева, в ближайшем будущем наиболее реально российско-китайское сотрудничество в проведении экспериментов на российском сегменте МКС.
Альтернативой для экспериментов на Международной космической станции Савельев назвал опыты на беспилотных модулях ОКА-Т, запускаемых на орбитах с различным наклонением.
Планируется, что Международная космическая станция будет функционировать как минимум до 2020 года. ФКП на данный момент расписана до 2025 года.
Как ранее сообщали РИА Новости, орбитальную лабораторию ОКА-Т, или ОКА-Т-МКС, будет создавать РКК «Энергия», которая заключила с Роскосмосом контракт на 350 миллионов рублей на создание эскизного проекта. Первоначально предполагалось, что космический аппарат ОКА-Т-МКС станет многоцелевой космической лабораторией, которая будет работать на орбите автономно, время от времени стыкуясь с МКС для обслуживания аппаратуры, заправки и других операций. Однако позже в связи с потенциальной возможностью выхода России из МКС было отмечено, что ОКА-Т способна и к самостоятельному функционированию на орбите в течение 90-180 суток.
Общая масса научных приборов на борту ОКА-Т составит около 850 килограммов. Предполагается, что в лаборатории будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования в области космического материаловедения, физики плазмы, биологии и медицины. Запуск орбитальной лаборатории планировался на 2015 год, однако позже представитель Роскосмоса заявил, что он откладывается на два-три года.
12.01.2015
Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе. |