Компания International Launch Services (ILS, «дочерняя» компания ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) и Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) заключили контракт на запуск корейского многоцелевого космического аппарата Arirang-6, также известного как KOMPSAT-6, с помощью РН «Ангара-1.2». Запуск планируется осуществить в 2020 году с российского космодрома Плесецк (Архангельская область) .
Космический аппарат KOMPSAT-6 с приблизительной массой более 1,6 тонн будет оснащен радаром с синтезированной апертурой (РСА), разработанным KARI и изготовленным в кооперации с предприятиями южнокорейской промышленностью. На космическом аппарате KOMPSAT-6 будет установлен РСА с разрешением класса 0,5 м, в четыре раза превышающего разрешение в 1 м по сравнению с первым РСА, установленным на космическом аппарате KOMPSAT-5.
Андрей Калиновский, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева: «Подписание первого коммерческого контракта на пуск РН «Ангара» свидетельствует о высоком потенциале новейшего российского семейства ракет-носителей. Центр Хруничева и Корейский институт аэрокосмических исследований связывает многолетнее сотрудничество. Контракт на запуск космического аппарата KOMPSAT-6 выводит наше партнерство на новый уровень».
Созданная в 1995 году компания ILS (Рестон, США) имеет эксклюзивные права на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей «Протон» и «Ангара» на мировом рынке услуг по запуску космических аппаратов. Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» (Центр Хруничева), разработчик и серийный изготовитель РН «Протон» и семейства РН «Ангара».
С 1996 года ILS предоставила пусковые услуги РН «Протон» на запуски коммерческих спутников практически всех основных типов. Среди заказчиков ILS все ведущие глобальные спутниковые операторы. С 1996 года в рамках деятельности ILS осуществлено 93 коммерческих запусков РН «Протон» («Протон-К» и «Протон-М»).
Сотрудничество KARI (« КАРИ») и Центра Хруничева продолжается свыше 10 лет. В начале 2000 –х гг. в рамках двустороннего межправительственного соглашения Россия и Республика Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1. Контракт о создании КРК KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал KARI. С российской стороны, генеральным подрядчиком, отвечающим за разработку комплекса в целом, стал Центр Хруничева. В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космического центра Наро и участвовали в его строительстве, а также создали первую ступень ракеты-носителя. Создание национального космического центра Наро с КРК KSLV -1 позволило Республики Корея стать одной из немногих в мире стран, имеющих гарантированный доступ в космос со своей территории.
Отметим, что первая ступень РН KSLV-1 была создана на базе универсального ракетного модуля УРМ-1, разрабатываемого для РН «Ангара». УРМ-1 был отработан в ходе запусков РН KSLV-1 с космодрома Наро (Республика Корея) в 2009, 2010, 2013 годах.
Кроме того, в июле 2008 года стартовавшая с космодрома Плесецк РН «Рокот», (разработанная и изготовленная Центром Хруничева), успешно вывела на орбиту космический аппарат KOMPSAT-2 в интересах KARI. Пусковые услуги РН «Рокот» предоставило российско-западноевропейское предприятие (c участием Центра Хруничева) - Eurockot Launch Services.
Центр Хруничева (входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон» и семейства РН «Ангара»». Все пуски РН «Протон» осуществляются с космодрома Байконур в Казахстане. Начиная с 1965 года, состоялось свыше 410 пусков различных модификаций РН «Протон». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской
Семейство РН «Ангара»
«Ангара» - семейство новейших экологически чистых ракет-носителей различных классов (от легкого до тяжелого), создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ). Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества модулей УРМ -1 и УРМ-2. Модульная конструкция РН семейства «Ангара» обеспечивает широкие возможности по выведению космических аппаратов различного назначения.
КРК «Ангара» на космодроме Плесецк (Россия)
Космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» на северном российском космодроме «Плесецк» (Архангельская обл.) создаётся в целях обеспечения гарантированного доступа России в космическое пространство со своей территории. Государственными заказчиками комплекса «Ангара» являются Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Минобороны РФ, головным предприятием-разработчиком - Центр Хруничева. КРК «Ангара» создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы.
КРК «Ангара» должен обеспечивать запуски автоматических КА научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения на околоземные орбиты различных высот и наклонений (включая геопереходную и геостационарные орбиты) и отлетные траектории.
В составе КРК «Ангара» на космодроме Плесецк планируется применять: двухступенчатые ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2»; трехступенчатые ракеты-носители среднего класса «Ангара-А3» (решение о создании РН «Ангара-А3» не принято); трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5».Универсальный стартовый комплекс (УСК) КРК «Ангара» позволяет с одной пусковой установки осуществлять пуски всех запланированных конфигураций ракеты-носителя «Ангара».
РН «Ангара 1.2»
РН «Ангара-1.2 состоит из двух ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 (для первой ступени) и УРМ-2 (для второй ступени), сервисного модуля и головного обтекателя. В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин.
Каждый УРМ представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего и соединенных проставкой, а также, двигательного отсека.
УРМ -1 оснащен одним мощным маршевым (жидкостным реактивным двигателем) РД -191 работающим на компонентах топлива жидкий кислород керосин. УРМ -1 имеет наружный диаметр 2,9 м и длину 25,1 м. Вторая ступень ракеты-носителя «Ангара 1.2» имеет диаметр 2,9 м и длину до 8,5 м. В качестве маршевого двигателя второй ступени используется кислородно – керосиновый двигатель РД0124А.
Сервисный модуль ракеты-носителя «Ангара-1.2» предназначен для выдачи импульсов для вывода космических аппаратов на целевую орбиту. Он также предназначен для поддержания требуемой ориентации во время пассивной фазы полета при нахождении на переходной орбите и для отделения космического аппарата. Сервисный модуль может генерировать импульсы для его увода с целевой орбиты космического аппарата и в качестве топлива использует 600 кг смеси окислов азота и монометилгидразина.
Головной обтекатель ракеты-носителя «Ангара 1.2»
• Диаметр 2,9 м;
• Двухстворчатая конструкция, соединенная механическими пирозамками;
• Установлен на верхнем шпангоуте второй ступени;
• Изготовлен из трехслойного композитного материала с сотовым наполнителем. |